Покупка жилья в московских новостройках «на котловане» становится все менее выгодной

Покупка жилья в московских новостройках «на котловане» становится все менее выгодной

Разница в стоимости лотов в домах на завершающем этапе строительства и на этапе котлована, то есть в самом начале возведения многоэтажки, стремительно сокращается. К такому выводу пришли аналитики Метриум. По их данным, по итогам I квартала 2021 г. объекты, продаваемые в готовых массовых ЖК, были всего на 9% дороже, чем в проектах на начальном уровне строительства. В бизнес-классе разрыв цен составил 13%.

Комфорт- и эконом-класс

Разница в стоимости «квадрата» в новостройках Москвы эконом-класса и «комфорт» в проектах на старте и на этапе ввода в эксплуатацию пока еще сохраняется, но постепенно становится все меньше. Если в 2016 году ценники отличались в среднем на 14% (готовые стоили дороже), к 2017-ому разница сократилась более, чем в два раза и составила 6%, в 2018 году – 9%, а в 2019 году она оказалась вообще отрицательной: готовые новостройки комфорт-класса и сегмента «эконом» были даже дешевле строящихся примерно на 1%.

В 2020 г. ситуация была разнонаправленной. В I квартале, по словам экспертов, «квадрат» в готовых домах был дороже, чем в МКД «на котловане» на 1%, а во II квартале разрыв в ценниках существенно увеличился – до 18%. Дело в том, что стоимость «квадрата» в новостройках на начальном этапе возведения резко упала: со 173 до 149 тыс. руб. за кв.м за квартал. Это произошло в связи со значительным пополнением экспозиции лотами в проектах на начальном этапе. Впрочем, затем жилье в многоэтажках на стадии котлована стало быстро дорожать, и разница в цене сократилась до на 9%.

Ценовая ситуация в сегменте бизнес-класса

В сегменте новостроек бизнес-класса ситуация похожа, но имеет свою специфику. Максимальный разрыв в стоимости «первички» данного класса на разных этапах реализации зафиксирован аналитиками Метриум в 2016 году – в среднем за этот год показатель составил 26%. За 2017 год он сократился с 24% до 5%, а в 2018 г. снова вырос на 19%. В 2019-ом разница составляла 10%. А вот в 2020 году готовые новостройки оказались на 5% дешевле тех, что на этапе котлована. В I квартале 2021 года ситуация изменилась, и корпуса с разрешением на ввод оказались дешевле «котлована» на 13%.

«Качественный уровень столичных новостроек бизнес-класса быстро растет, – отмечает коммерческий директор Кортрос-Москва Дмитрий Железнов. – За последние 5 лет проекты жилья этого класса стали более комфортными, энергоэффективными, технологичными. К примеру, в проектах ГК Кортрос, мы активно внедряем системы умного дома. Всё это прямо влияет на себестоимость строительства и конечную цену жилья. Таким образом, проект здания, которое еще только предстоит возвести, может быть более интересным и технологичным, чем готовый комплекс, чей проект разработан 5-7 лет назад. Это обуславливает более высокую цену новостроек на котловане».

Средняя картина по рынку

Анализ ценовой динамики всех проектов, реализуемых на карте новостроек Москвы в старой части города, включая жилье элитного и премиум-класса, а также апартаменты, показывает, что разница в цене готовых ЖК и проектов на старте пока сохраняется.

«Разница в стоимости жилья в новостройках Москвы на котловане и в готовых корпусах зависит от множества факторов. Существенно на этот показатель влияет соотношение и структура предложения на разных этапах готовности, – резюмирует управляющий партнер компании Метриум (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. – Однако тренд на сближение цен на жилье в новостройках на разных этапах возведения очевиден, что обусловлено сразу несколькими факторами. В первую очередь, влияние оказал переход на новую схему продажи «первичики» и проектное финансирование строительства жилья. У девелоперов снизилась мотивация демпинговать на этапе вывода проекта на рынок для привлечения покупателей, ведь средства на стройку теперь поступают не от дольщиков, деньги дает банк. Вторая причина – устойчивый рост спроса на покупку квартир в Москве в новостройках. В итоге сложилась весьма комфортная ситуация для застройщиков, а потому им нет смысла занижать цены на старте продаж. Наконец растет и качественный уровень новых жилых проектов. Готовые комплексы, чьи проекты разрабатывались несколько лет назад, сегодня выглядят морально устаревшими на фоне нового продукта. В совокупности все эти факторы приводят к тому, что цены в новых проектах и в новых корпусах уже реализуемых ЖК оказываются порой даже выше среднерыночных. Тем не менее это совсем не значит, что покупать новостройки на ранней стадии вообще не имеет смысла, ведь оба варианта жилья пользуются спросом и продолжают дорожать».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Спецпредложения от застройщиков в июне

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности