На российские стройки направят заключенных

На российские стройки направят заключенных

Отечественные девелоперы уже не раз говорили о дефиците рабочей силы на стройках. Из-за пандемии и связанных с ней ограничений страну были вынуждены покинуть тысячи иностранных рабочих. Восполнить нехватку строителей власти предлагают за счет заключенных.

Всего к возведению новостроек и транспортных объектов могут привлечь порядка 180 тыс. заключенных, заявил журналистам вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Ранее с подобной идеей выступил директор ФСИН России Александр Калашников. По его словам, сегодня в стране примерно 188 тыс. осужденных имеют право на замену наказания принудительными работами. Их вполне можно привлечь на работу по строительству тех объектов, где наиболее остро ощущается нехватка рабочей силы и куда ранее приглашали трудовых мигрантов.

«Мы рассматриваем вариант по заключенным, но я в этом вопросе хочу прояснить сразу некоторые нюансы. Первое - заключенный должен добровольно принять решение, готов он или не готов. Второе - мы можем привлекать только тех, кто имеет возможность к принудительным работам, то есть не все статьи Уголовного кодекса могут быть привлечены к этим работам, - заявил Марат Хуснуллин в эфире телеканала «Россия 24». – В стране сейчас порядка 180 тысяч заключенных, которые потенциально могли бы работать на таких видах работ. Это достаточно много. Если даже 20-30% из них мы мобилизуем, это уже неплохо».

По оценкам главы Общественного совета при Минстрое Сергея Степашина, в настоящий момент на российских стройках не хватает примерно 1,2 млн рабочих. Привлечение заключенных могло бы помочь частично восполнить данный дефицит. Однако возводить жилые новостройки они вряд ли будут.

«Я думаю привлекать заключенных туда, где у нас наиболее острый дефицит. Прежде всего, это восток: БАМ, Транссиб, Восточный полигон, - уточнил Хуснуллин. – На этих объектах потенциально смогут работать порядка 11 тыс. осужденных. По дорогам тоже кое-где смотрим».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Спецпредложения от застройщиков в июле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности