ОКБ: полная стоимость ипотечного кредита уменьшилась в июне до 8.5%

ОКБ: полная стоимость ипотечного кредита уменьшилась в июне до 8.5%

Объединенное кредитное бюро опубликовало исследование, согласно которому полная стоимость ипотечного кредита (ПСК) уменьшилась на 0.3%. В мае этот показатель составлял 8.8%, а в июне — 8.5%. На данный момент, ПСК демонстрирует минимальное значение за всю историю отечественного банковского сектора.

«В июне заканчивалось действие программы льготной ипотеки по старым условиям, поэтому многие заемщики в спешке постарались заключить ипотечный договор до конца месяца. Это привело к резкому увеличению доли льготных ипотечных кредитов примерно с 19% в мае до 29% в июне, что и привело к снижению уровня средней ставки. Очевидно, что уже по итогам июля средняя ПСК вновь начнет расти вслед за повышением ключевой ставки», – отметил Александрович Артур, генеральный директор ОКБ.

Полной стоимостью кредита называют сумму, которую заемщик выплачивает банку за весь срок использования кредита. Помимо самого тела кредита сюда входят: платежи по процентам, иные платежи в пользу кредитора, если это указано в договоре, страховые платежи, платежи в пользу третьих лиц (нотариусов, застройщиков и т. п.). На ПСК также влияет ключевая ставка Центробанка РФ. до марта 2021 года она находилась на своём минимуме и составляла 4.25%. Затем ЦБ РФ, под влиянием инфляции, начал повышать ставку и в конце июля 2021 года она составила 6.5%. Для желающих купить квартиру в Москве и других регионах РФ это означает повышение полной стоимости кредита.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в сентябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности