Цены на новостройки поймали баланс: в массовых сегментах прирост стоимости 1 кв. м в июне-августе составил 2-4%

Цены на новостройки поймали баланс: в массовых сегментах прирост стоимости 1 кв. м в июне-августе составил 2-4%

За лето 2021 года средняя стоимость 1 кв. м в новостройках классов комфорт и бизнес в старых границах Москвы выросла всего на 2-4%, подсчитали аналитики Capital Group. По их словам, тренд на активный рост цен, который наблюдался с середины 2020 года, сменился более плавной динамикой.

Тренд по стабилизации цен отмечается на фоне роста предложения в сочетании с устойчивым спросом на первичную недвижимость. Летом 2021 года на первичный рынок недвижимости «старой» Москвы вышло 1,2 млн кв. м квартир и апартаментов в новых корпусах, следует из данных аналитиков Capital Group. Это на 23% больше, чем в июне-августе 2020 года, когда рынок пополнился 972 тыс. кв. м. Тенденция к росту предложения на первичном рынке Москвы сохраняется: всего в январе-августе 2021 года на первичный рынок вышло 3,35 млн кв. м жилья, что на 44% превышает показатели аналогичного периода прошлого года (2,33 млн кв. м или 130 корпусов).

Устойчивый спрос подтверждают данные Росреестра, согласно которым с июня по июль 2021 года на первичном рынке недвижимости в Росреестре было зарегистрировано сделок на 633,6 тыс. кв. м квартир и апартаментов в новостройках. Июнь 2021 года в целом стал рекордным по активности клиентов за последние годы, отмечают в Capital Group. В первый летний месяц показатель проданных квадратных метров оказался всего на 8% ниже аналогичного показателя декабря 2020 года — притом, что традиционно самым активным месяцем на рынке недвижимости считается декабрь.

О том, что к осени активный рост цен на квартиры и апартаменты на рынке продаж от застройщиков в Москве замедлится, ранее говорил коммерческий директор Capital Group Петр Исаев. Единственным сегментом, который показал летом более заметную динамику стоимости квадратного метра, стал элитный класс. По ранее вышедшим на первичный рынок лотам средний рост цен летом составил 10-15%, в зависимости от проекта – это объясняется ростом строительной готовности жилых комплексов, вымыванием более дешевого предложения и высоким спросом на фоне ограниченного объема поступлений высокобюджетного жилья. В то же время, летом в первичную продажу вышли и проекты с более дорогой стоимостью 1 кв. м, чем в среднем по рынку – и с их учетом динамика средневзвешенных цен за лето составила уже 27% в экспозиции.

Высокобюджетная недвижимость в 2021 году стала одним из самых привлекательных инвестиционных инструментов: по данным консультантов рынка, Москва сейчас занимает первое место среди европейских столиц по темпам роста цен на элитное жилье. В Capital Group также отмечают рост интереса со стороны покупателей к собственным элитным проектам, в числе которых жилой квартал «Золотой» и The Residences at Mandarin Oriental, Moscow на Софийской набережной, жилой комплекс Бадаевский на Кутузовском проспекте и комплекс небоскребов с квартирами Capital Towers на Краснопресненской набережной.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в сентябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности