Названы самые частые схемы мошенничества в сфере недвижимости в Москве

Названы самые частые схемы мошенничества в сфере недвижимости в Москве

За последние 1,5 года специалисты столичного управления Росреестра зафиксировали целый ряд обращений, подпадающих под возможные мошеннические действия с жилой недвижимостью. В пресс-службе ведомства рассказали о самых частых преступных схемах.

Самая частая схема обмана в сфере сделок с покупкой и продажей квартир в Москве и другой недвижимости - предоставление подложных документов. Специалисты ведомства периодически выявляют и поддельные документы, и украденные нотариальные бланки, и фальшивые доверенности от имени лиц, находящихся под заключением или под стражей либо за границей. К этой же схеме относятся и ситуации с предоставлением документов от имени граждан, правоспособность которых прекращена в связи со смертью.

«Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения сказалась не только на изменении привычного образа жизни, но и спровоцировала активизацию квартирных мошенников, - свидетельствует руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. – В нашей работе встречаются и такие ситуации, когда даже при отказе Росреестра в регистрации и при направлении информации в правоохранительные органы, мошенники продолжают настойчиво пытаться оформить жилой объект. Например, у нас на контроле есть квартира, в отношении которой договор купли-продажи подавался 5 раз, при этом каждый раз в документах менялись покупатели».

Нередко мошенники в своих целях не гнушаются использовать представителей социально незащищенных категорий граждан, например, пенсионеров, инвалидов и т.п. В случае регистрации таких сделок, при возникновении сомнений у регистраторов, они дополнительно запрашивают информацию, например, в органах ЗАГС или у нотариусов.

«Конечно, если брать за основу требования закона, все-таки «пределы правовой экспертизы» в подобных случаях государственными регистраторами превышаются, так как на территории города Москвы прием осуществляется центрами госуслуг. Вместе с тем, принимая во внимание особую значимость защиты интересов социально незащищенной категории граждан и поступающие в адрес Управления представления от правоохранительных органов по результатам рассмотрения уголовных дел в сфере жилой недвижимости, указанные меры существенно снижают риски убытия имущества из законного владения», - подчеркнул Игорь Майданов.

Чтобы защитить свою недвижимость, в Росреестре советуют москвичам соблюдать ряд мер. Прежде всего, собственники жилья могут подать в ведомство заявление о невозможности проведения каких-либо учетно-регистрационных действий без их личного участия. Это защити объект права от несанкционированных сделок. Кроме того, правообладатели, чья недвижимость в Москве была оформлена до 1998 года, могут бесплатно подать заявление о госрегистрации ранее возникшего права в ближайшем центре «Мои Документы». Достоверные и актуальные сведения, содержащиеся в государственном реестре, позволяют обезопасить собственников от различных мошеннических действий с их имуществом.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности