«Гибкость» - в тренде! Особенности спроса на столичном рынке офисов

«Гибкость» - в тренде! Особенности спроса на столичном рынке офисов

Спрос на, так называемые, гибкие офисы в столице в этом году бьет все рекорды. По данным компании JLL, объем сделок с такими объектами за первые 8 месяцев текущего года уже превысил показатель за весь 2020 год.

С начала января по конец августа 2021 г. объем сделок аренды гибких офисов в столице оценивается экспертами в 51 тыс. кв. м. Эта цифра стала максимальной за сопоставимый период за всю историю данного сегмента в Москве. Объем спроса на гибкие площади превзошел значение не только кризисного 2020 года (на 32%), но и за весь 2019 год (на 9%). По итогам текущего года объем сделок в рассматриваемом сегменте коммерческой недвижимости составит около 65-70 тыс. кв. м, подсчитали аналитики.

Растет и средний размер арендуемых площадей. Так, если 2 года назад этот показатель составлял 940 кв. м, то сегодня - 1 275 «квадратов». Максимальная доля спроса на подобные объекты (40% сделок) приходится на компании, предоставляющие бизнес-услуги. На втором месте - торговые организации, в том числе, онлайн-ритейл (31%). А вот представители банковской сферы, которые еще пару лет назад занимали около четверти рынка, в этом году арендовали не более 3% гибких офисов.

Учитывая высокий спрос на аренду офисов в Москве данного формата, операторы гибких офисов анонсируют большое количество новых площадок. «По данным на середину сентября 2021 г. в столице функционирует 210 площадок, общей площадью 283 тыс. кв. м или 43 тыс. рабочих мест, – говорит руководитель отдела исследований компании JLL в России добавляет Владислав Фадеев. – С января 2021 года было открыто 20 новых площадок общей площадью 47 тыс. кв. м, а до конца декабря анонсировано еще порядка 60 тыс. кв. м гибких офисов. Тем самым совокупный объем предложения за год вырастет на 46% и достигнет 344 тыс. кв. м. Помимо этого, есть еще определенное количество проектов, реализация которых возможна лишь при наличии заинтересованного арендатора. Из них в 2021 году при наиболее оптимистичном сценарии может быть запущено около 45 тыс. кв. м».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности