Цены на частные дома бьют рекорды

Цены на частные дома бьют рекорды

Стоимость индивидуального жилья в России за последний год продемонстрировала рекордный прирост. В среднем по стране этот показатель увеличился на 13%, подсчитали аналитики портала «МИР КВАРТИР». Однако в некоторых регионах цена на ИЖС подскочила вообще в 1,5 раза.

Интерес к покупке частных домов в деревне или городе, резко выросший в прошлом году на фоне пандемии коронавируса и различных ограничений, до сих пор остается стабильно высоким. Причем данный тренд актуален в большинстве регионов РФ. Наши соотечественники осознали, что собственный индивидуальный дом – это комфортно, безопасно, а с использованием современных технологий, еще и очень удобно. Кроме того, дом или дача вполне могут быть не только местом для постоянного проживания, но и альтернативой зарубежному отдыху.

На фоне неослабевающего спроса на различные дома в коттеджных поселках, деревнях, СНТ и даже непосредственно в городской черте, стоимость такой недвижимости стабильно растет. В результате, увеличение цен на объекты ИЖС зафиксированы практически во всех регионах страны. По данным федерального портала «МИР КВАРТИР», максимальный рост цен на частные дома отмечен в Краснодарском крае, где показатель за год увеличился на 42,6%. На втором месте Амурская область с приростом среднего ценника на 39,6%. Третья - Республика Тыва (+39,5%). В ТОП-5 регионов по уровню подорожания частного жилья вошли также Хакасия (+35,5%) и Томская область (+31,2%).

Минимальный рост показателя зафиксирован в Тверской (+2,1%), Саратовской (+3%) и Псковской (+3,7%) областях. Подешевели дома всего в двух субъектах РФ: в Ненецком автономном округе частное жилье потеряло в цене 7,2%, а в Кабардино-Балкарии цены на объекты ИЖС снизились в пределах погрешности (–0,5%).

Что касается столичного рынка «загородки», то купить частный дом в Москве за год стало дороже в среднем на 10,6%, покупка индивидуального жилья в Московской области обойдется дороже на 8,2%. Частные дома в Санкт - Петербурге прибавили в цене 11%, а стоимость загородных домов в Ленинградской области увеличилась в среднем на 15,8%.

«И сама средняя стоимость частного жилья, и динамика цен стали историческим рекордом за всю историю наших наблюдений, – комментирует гендиректор федерального портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко. – К столь значительному росту цен на ИЖС привели сразу 3 фактора. Прежде всего, это пандемия COVID – 19, подстегнувшая интерес к жизни в частном доме с индивидуальной придомовой территорией и гармонии с природой. Второй момент - стремительный рост цен на квартиры, который побудил владельцев коттеджей, дач и таунхаусов тоже поднимать ценники. Ну и третий фактор - подорожание стройматериалов, из-за которого многие люди отказались от строительства собственного частного дома, рушив купить такую недвижимость на вторичном рынке».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в мае

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности