В Москве и Питере растет спрос на услуги риэлторов

В Москве и Питере растет спрос на услуги риэлторов

По итогам 2021 года в российских мегаполисах спрос на услуги риэлторов при проведении сделок с недвижимостью вырос примерно на 27% относительно 2020 года. Так, в 2021 году в Петербурге количество запросов выросло на 27,38% к 2020 году, а в Москве рост составил 26,9%, подсчитали в компании Макромир. При этом, в большинстве крупных городов стабильно растёт число риэлторов, которые не работают в агентствах, а оказывают услуги в частном порядке. Эксперты прогнозируют в ближайшее время дальнейший рост количества самозанятых брокеров.

«Рост спроса покупателей недвижимости на услуги риэлторов в крупных городах связан с тем, что все больше людей стремиться переехать в города-миллионники, - рассказывает совладелец компании Макромир Сергей Шулик. – Переезжающие, находясь в новом для себя регионе и стремясь снять квартиру в аренду или купить жилье, весьма заинтересованы в помощи профессионалов рынка».

Ещё один нюанс, объясняющий рост спроса на услуги риэлторов, заключается в том, что клиенты из регионов чаще покупают квартиры в новостройках, а в этом случае услуги риэлторов для них бесплатны. Кроме того, и сам рынок способствует тому, чтобы к риэлторам обращались все чаще, добавляет эксперт. Дело в том, что сегодня значительно выросла прозрачность и понятность брокерских услуг на рынке жилья. А потому растет доверие к риэлторам.

Трендом последнего времени эксперт называет рост числа самозанятых риэлторов. Причем, данная тенденция прослеживается не только в сфере жилой недвижимости, но и в других областях.

«Статус самозанятого для риэлторов очень выгоден, так как им не нужно вести кассу, не нужно вести бухгалтерскую отчётность, не нужно стоять в РосФинмониторинге, - говорит Сергей Шулик. – Мы ожидаем, что в ближайшие годы количество самозанятых специалистов на рынке жилья вырастет в несколько раз».

Главное, на что нужно обращать внимание покупателям жилой недвижимости или потенциальным арендаторам при выборе риэлтора, это не то работает он самостоятельно или в агентстве, а сможет ли он быстро и эффективно решить ту задачу, которую вы перед ним ставите.

«Сегодня у частных риэлторов появились все необходимые легальные основания для работы на рынке недвижимости. Самостоятельные брокеры могут получать весь необходимый объём знаний, которые рекомендованы Профстандартом, страховать свою деятельность, - добавляет эксперт. – При этом, расходная часть у самостоятельных риэлторов существенно ниже при сохранении высокого качества предоставляемых услуг. В связи с этим услуги таких специалистов могут быть и более доступными, и более гибкими, чем в агентстве недвижимости. Но выбирать риэлтора необходимо весьма внимательно!»

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в мае

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности