В российских ТЦ изменят правила аренды

В российских ТЦ изменят правила аренды

Проблемы простоя помещений в российских торговых центрах, арендованных иностранными сетями, обсудили на очередном заседании президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций. Выступая на нем, премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что принято решение о корректировке системы взаимодействия ТЦ и арендаторов, а также изменится принцип взимания арендной платы.

В последние месяцы эксперты неоднократно говорили о снижении трафика в большинстве торговых центров в России. Объяснялось это, в первую очередь, уходом либо приостановкой деятельности крупных торговых сетей иностранных брендов. Магазины «временно» приостанавливали работу, однако арендуемые торговые помещения не освобождали. Таким образом, получался двойной ущерб для владельцев ТЦ : к снижению трафика посетителей добавлялись и неплатежи за торговые площади или же аренду помещений под кафе, рестораны.

«Ранее в текст договора между собственником и арендатором нередко включался пункт о том, что размер платежей будет зависеть от выручки магазина. Сейчас это приводит к неприятным ситуациям. Некоторые иностранные компании, приостанавливая работу по политическим соображениям, не торопятся освобождать помещения. Вывеска висит, но арендная плата собственникам не идёт, ведь выручка отсутствует», - объяснил суть проблемы Михаил Мишустин.

Нередко такое поведение крупных арендаторов приводит к существенным финансовым убыткам владельцев объектов коммерческой недвижимости. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию и поддержать отечественный бизнес, российские власти решили изменить принцип взимания платы за аренду торговых помещений и других площадей в ТЦ.

«Мы собираемся предоставить собственникам право досрочно расторгать договоры аренды с компаниями, связанными с недружественными государствами», - цитируют Мишустина на официальном сайте Правительства РФ.

В Российском совете торговых центров (РСТЦ) одобрили данную инициативу властей. «К сожалению, нередко возникает проблема, при которой остановка коммерческой деятельности не является основанием для расторжения договора аренды. В таком случае собственник такого объекта становится заложником ситуации – он не получает дохода от аренды торговых помещений и не может расторгнуть договор с арендатором, – сообщается в заявлении РСТЦ. - Выражаем надежду, что инициатива правительства поддержит отрасль торговых центров, которые начали терпеть убытки».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности