Каждая пятая квартира в массовых новостройках Москвы продается с предчистовой отделкой

Каждая пятая квартира в массовых новостройках Москвы продается с предчистовой отделкой

Доля квартир с предчистовой отделкой в столичных новостройках эконом- и комфорт-класса в мае впервые достигла 20% от общего объема предложения, подсчитали аналитики Метриум. Только за последний месяц количество таких лотов выросло на 21%, а по сравнению с маем 2021 года – в 2 раза.

В мае 2022 года в новостройках эконом-класса и сегмента комфорт продавалось порядка 16,7 тыс. квартир, 3,4 тыс. из них предлагались с предчистовой отделкой (white box), которая предполагает возведение межкомнатных перегородок, прокладку коммуникаций (электричество, водоснабжение), штукатурку, шпатлевку стен и потолка, устройство черновой стяжки пола.

Еще в апреле выбор таких квартир в новостройках был существенно меньше. По подсчетам экспертов, тогда насчитывалось около 2,8 тыс. лотов white box, а в мае 2021 года – 1,6 тыс. Таким образом, только за месяц их число увеличилось на 21%, а за год – в 2 раза. Квартиры от застройщика с предчистовым ремонтом начали вытеснять жилье без отделки с февраля 2022 года. При этом, большая часть новостроек в этом сегменте сегодня вообще продается с полной отделкой (61%).

«Отделка в формате white box позволяет покупателям избежать самого трудоемкого и затратного чернового этапа работ, – считает генеральный директор девелоперской компании СМУ-6 Инвестиции Алексей Перлин. – В то же время клиент сможет выбрать наиболее подходящие дизайнерские решения в отделке помещений. При этом квартиры с white box при прочих равных будут доступнее, чем жилье под ключ, то есть их выбирают еще и из соображений относительной экономии. В текущих условиях предложение квартир с предчистовой отделкой может увеличиваться и дальше».

«В нынешней ситуации первичное жилье с отделкой вновь может стать редким явлением, – добавляет управляющий партнер компании Метриум Надежда Коркка. – Рост себестоимости строительства, сокращение импортных поставок, а также снижение платежеспособности потенциальных покупателей могут заставить девелоперов вновь вернуться к практике продаж черновых квартир. Впрочем, если ипотека станет доступной, этого удастся избежать».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июне

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности