Вернулись к котловану: россияне стали чаще покупать жилье на начальном этапе строительства

Вернулись к котловану: россияне стали чаще покупать жилье на начальном этапе строительства

На отечественном рынке новостроек растет доля сделок, заключаемых на начальных этапах строительства дома. Как показал совместный опрос ДОМ.РФ и ВЦИОМ, порядка 25% покупок «первички» в 2021 году совершались фактически на стадии котлована, а еще около 30% ‒ на начальном этапе возведения стен.

Большинство россиян уверены, что купить квартиры у застройщика на начальных этапах стройки выгоднее как финансово, так и из-за возможности более широкого выбора. Согласно соцопросу, каждый четвертый покупатель жилья в новостройках стремится сделать это на этапе котлована, а каждый третий – на этапе возведения первых этажей. Примерно четверть ипотечных заемщиков приобретают квартиры на высокой стадии готовности, когда уже идет благоустройство территории или выдача ключей. Для сравнения, в 2017 году доля таких граждан достигала почти трети, а на ранних стадиях строительства заключалось меньше сделок: 20% — на этапе оформления проектной документации или котлована, менее 28% — на этапе возведения стен.

Рост популярности «первички» на ранних этапах строительства в ДОМ.РФ связывают с переходом отрасли на новую схему работы. Если ранее потенциальных покупателей могли отпугивать риски недостроя, которые в начале строительства были на самом высоком уровне. То после перехода на продажу новостроек через счета эскроу эти риски практически сошли на нет, уверены эксперты. Именно поэтому покупатели все чаще стали обращать внимание на проекты на старте продаж.

Напомним, уже три года (с 1 июля 2019 г.) в России действует закон, который обязывает застройщиков продавать недвижимость в своих проектах только с помощью эскроу. Это специальные счета в аккредитованных банках, куда поступают средства дольщиков. То есть покупатель жилья в новостройках переводит деньги не напрямую застройщику, а кладут их на спецсчет в банк, где те хранятся до ввода дома в эксплуатацию. Только после передачи ключей новоселам девелопер получает деньги. Если же он не выполнил свои обязательства, жилье может достроить банк-кредитор, либо дольщик сможет вернуть деньги, выплаченные им по договору долевого участия.

«Мы видим, что система эскроу свела к минимуму риски покупателей строящегося жилья, повысила доверие людей к рынку новостроек, она понятна и привлекательна для всех участников рынка. Поэтому всё больше граждан готовы к покупке квартиры на ранних этапах строительства, — комментирует генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко. - Главный же итог запущенной реформы — в стране перестали появляться обманутые дольщики. Сегодня с помощью проектного финансирования возводится уже 7704 дома, а это 84% строящегося многоквартирного жилья. До конца года этот показатель превысит 90%».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в августе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности