Покупатели московских новостроек переориентировались на Запад

Покупатели московских новостроек переориентировались на Запад

В июне в столице зафиксирован тренд на смену предпочтений покупателей «первички» - разворот на Запад. Впервые с начала 2022 года Новая Москва уступила лидирующую позицию по уровню реализованного спроса. Практически каждый третий договор долевого строительства в Москве в первый месяц лета был заключен в Западном округе.

На протяжении нескольких месяцев подряд максимальный спрос со стороны покупателей столичной «первички» был сконцентрирован на рынке новостроек Новой Москвы. ТиНАО с большим отрывом лидировал по числу зарегистрированных ДДУ с начала года. Даже по итогам первого полугодия 2022-го, именно присоединенные территории сохранили лидирующие позиции по этому показателю.

Согласно статистике Росреестра, по итогам января – июня текущего года в целом на рынке новостроек Москвы оформлено свыше 64,2 тыс. договоров долевого участия в строительстве жилой и нежилой недвижимости. Более 27% всех оформленных за этот период ДДУ пришлись на жилые комплексы, возводимые в ТиНАО. На втором месте по итогам полугодия оказался Западный административный округ с долей рынка в 14,7%. Тройку лидеров замыкает рынок новостроек СЗАО, на долю которого пришлось чуть более 13% сделок с «первичкой».

Таким образом, по итогам первого полугодия всего на 3 столичных округа пришлось более 55% всех ДДУ в Москве. Однако в июне предпочтения существенно изменились, покупатели стали выбирать другие локации.

«Первая тройка столичных округов по числу регистраций ДДУ за шесть месяцев года оказалась предсказуема, - комментирует данные статистики руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. — Намного интереснее данные за июнь – Новая Москва впервые в этом году уступила 1 место по числу оформленных ДДУ Западному административному округу».

В июне в новостройках ЗАО было оформлено 2 722 ДДУ или 30,1% от общего числа регистраций. Новая Москва идет второй с большим отрывом: 1 674 ДДУ или 18,5% сделок. На третьем месте по итогам июня оказался рынок новостроек ЮВАО, где было оформлено 1 102 ДДУ (12,2%).

Минимальное число сделок за последние полгода зарегистрировано в проектах Зеленоградского округа и в новостройках ЦАО: 574 ДДУ (0,9%) и 1 133 ДДУ (1,8%) соответственно. В первом случае это связано с небольшим объемом предложения, во втором – с объемом предложения и высокими ценами на жилье.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в августе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности