«Двушки» снова в тренде: какое жилье покупали в августе в Москве?

«Двушки» снова в тренде: какое жилье покупали в августе в Москве?

Стоимость вторичного жилья в августе практически не изменилась, а вот предпочтения покупателей претерпели изменения. Об этом рассказали аналитики ГК МИЭЛЬ. Лидерами спроса в последний месяц лета стали двухкомнатные квартиры, потеснив с первого места более компактное, а значит, и более дешевое жилье.

Количество желающих купить двухкомнатную квартиру в Москве на вторичном рынке всего за месяц выросло почти в 2 раза. Если в июле на них приходилось не более 20% сделок по купле-продаже жилья, то по итогам августа доля таких лотов в структуре продаж составила 36%.

Правда, прежний лидер спроса - однокомнатные квартиры - «подвинулись» не слишком сильно, на них приходится треть всех сделок. Они разместились на втором месте рейтинга с долей сделок 33%.

Замыкают тройку лидеров по числу сделок трехкомнатные квартиры в Москве, на которые в августе пришлось около 20% реализованного спроса. Остальной спрос разделили между собой квартиры-студии, многокомнатные лоты и вторичные комнаты в Москве.

Что касается стоимости вторичного жилья, то она за месяц совсем немного подросла. Аналитики ГК МИЭЛЬ, опираясь на данные августовских операций, подсчитали, что средний бюджет продажи квартир в Москве на «вторичке» (в старых границах города) составил 13,6 млн рублей. Для сравнения, в июле он находился на уровне 13,4 млн рублей.

Более детально, средние чеки за покупку жилья выглядят так:

  • «однушки» – 9,4 млн рублей,

  • «двушки» - 14 млн рублей,

  • «трешки» – 17,5 млн рублей.

«Добавим, половина сделок по Москве в августе 2022 года происходила с торгом. Размер скидок на «вторичку» разный, но в конце лета он нередко достигал 5% от заявленной цены. Хотя до февраля 2022 г. средний дисконт не превышал 1-2%», – добавляет главный аналитик МИЭЛЬ Екатерина Бережнова.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности