Спрос на новостройки в Москве обвалился: за месяц число сделок сократилось на 40%

Спрос на новостройки в Москве обвалился: за месяц число сделок сократилось на 40%

Столичный Росреестр подвел итоги октября на московском рынке новостроек. Динамика всех показателей оказалась отрицательной: количество сделок сократилось как от месяца к месяцу, так и в годовом сравнении.

В октябре 2022 года повторяется негативный сценарий развития ситуации на рынке недвижимости, как в апреле и мае этого года. Снижение количества сделок в годовом выражении произошло всех сегментах: сократилось и число ипотечных сделок, и количество желающих купить квартиру в Москве. Но ярче всего негативный тренд проявился на столичном рынке новостроек. За второй месяц нынешней осени в городе зарегистрировано более 6,7 тыс. договоров долевого участия в строительстве, что примерно в 1,5 раза меньше, чем месяцем ранее. Для сравнения, в сентябре оформили 10 493 ДДУ.

Количество сделок по покупке жилья в новостройках от застройщика в Москве всего за месяц сократилось на 40,1%: с 7 675 ДДУ в сентябре до 4 597 сделок в октябре. В годовом выражении снижение реализованного спроса на московскую «первичку» оказалось еще более значительным – почти на 54% (9 951 ДДУ в октябре 2022 г.).

В сегменте первичной коммерческой недвижимости в Москве и другого «нежилья» (машино-места, кладовки и т.п.) снижение за месяц составило примерно 23%: в сентябре 2022-го заключено 2818 ДДУ с «нежильем», а по итогам октября их количество уменьшилось до 2 181 ДДУ. В годовом выражении показатель упал на 51,6% (4 507 ДДУ в октябре 2022 г.).

Результаты за январь – октябрь 2022 года в целом не выглядит столь катастрофично. По данным Росреестра, всего за первые 10 месяцев 2022-го в Москве зарегистрировано 101 783 договора участия в долевом строительстве, что на 11,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (114 994 ДДУ) и на 21,4% больше, чем в январе – октябре 2020 года (83 824 ДДУ).

Активнее снижение спроса в годовом выражении проявляется на рынке нежилой «первички». За указанный период в городе оформлено чуть больше 31,7 ДДУ с «нежильем». Отставание от аналогичного отрезка 2021-го составляет около 13%, а вот в сравнении с 2020-ым произошел рост на 55,8%.

Количество желающих купить квартиру от застройщика по итогам 10 месяцев сократилось на 10,8%. Так, в январе – октябре 2021 г. было оформлено 78 588 ДДУ в сегменте жилья, а за этот же отрезок текущего года зарегистрировали только 70 081 таких сделок. При этом, в сравнении с результатами 2020-го даже отмечен рост на 10,4% (63 480 ДДУ).

«Статистика октября наглядно показывает смещение спроса со строящихся объектов в сторону уже готового жилья, — комментирует данные статистики руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. - Вместо долгосрочного планирования покупатели квартир в Москве выбирают вариант «здесь и сейчас», при этом и предложения, и ценовой диапазон на вторичном рынке к этому располагают. В сентябре при регистрации ДДУ мы фиксировали снижение средней цены сделки на 7,3% за месяц, в октябре существенных изменений по стоимости квадратных метров в новостройках тоже нет. А вот частные собственники, которые выставляют на продажу свои квартиры, даже если делают это изначально по средней рыночной цене, то в процессе торга могут пойти на значительные скидки ради совершения сделки».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в феврале

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности