В декабре в Москве зафиксировали резкий рост спроса на ипотеку

В декабре в Москве зафиксировали резкий рост спроса на ипотеку

Последний месяц прошлого года стал одним из самых активных на рынке ипотечного кредитования. В Москве был зафиксирован второй максимум за год, больше ипотечных сделок зарегистрировали только в марте. Однако уровня 2021-го достичь так и не удалось.

Декабрь 2022-го на рынке ипотеки повторил тенденции, характерные и для рынка «вторички» в Москве: количество сделок резко выросло, но все равно оказалось меньше, чем в декабре 2021-го. Об этом свидетельствуют данные столичного Росреестра. За последний месяц минувшего года специалисты ведомства зарегистрировали 11 043 договора ипотечного жилищного кредитования на первичном и вторичном рынках. Этот показатель на 26,2% превысил результат предыдущего месяца (8 752 ипотек в ноябре) и стал вторым за весь год. Больше зарегистрировали лишь в марте (12 341).

«Однако по сравнению с декабрьским результатом рекордного 2021 года число договоров уменьшилось на 2,5 тысячи или на 18,5%, - отмечает руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. – Но стоит помнить, что тогда Росреестр оформил максимальное значение за все предыдущие годы статистических наблюдений».

За октябрь – декабрь 2022 г. для покупки квартир в Москве, домов и другого жилья было оформлено 29 060 ипотек, что на 7,1% больше, чем в III квартале (27 120).

За весь 2022 год на рынке недвижимости Москвы зарегистрировали 108 426 договоров ипотечного жилищного кредитования. Этот результат уступил показателю рекордного 2021 г. (- 15,1%), но превысил итог тоже весьма успешного 2020 года (+4%), именно тогда число регистраций ипотек в столице впервые превысило 100 тысяч (104 231). Средний размер жилищного кредита, оформленного в столице в прошлом году по базовым программам, по оценкам Сбербанка, составил 6,6 млн рублей.

При этом Москва, как и прежде, лидирует среди всех субъектов РФ по числу выданных жилищных кредитов и, в первую очередь, льготных ипотек. В декабре примерно каждый четвертый льготный займ на покупку квартир и домов оформлялся именно в Москве. На нее приходится 25,2% от общероссийского объема льготной ипотеки.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в январе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности