ЦБ РФ: стоимость жилья в новостройках и на «вторичке» может различаться на 40%

ЦБ РФ: стоимость жилья в новостройках и на «вторичке» может различаться на 40%

Разница в бюджете покупки первичного жилья и вторичных квартир достигла максимального уровня в нашей стране, считают в Центробанке. По словам руководителя Банка России Эльвиры Набиуллиной, ценовой разрыв сейчас составляет в среднем 42% в пользу строящегося жилья.

В зависимости от региона РФ и объема предложения на первичном рынке квартиры в новостройках могут стоить дороже аналогов на «вторичке» на 40% - 60%, рассказали в ЦБ РФ журналистам. В среднем по стране ценовой разрыв составляет 42%, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Причем, за последние 3 года этот показатель вырос почти в 4 раза: с 10% до 42%.

«Это нельзя объяснить естественной разницей между качеством старого и нового жилья, - цитируют Эльвиру Набиуллину на сайте «РБК». - Например, если вы покупаете квартиру у застройщика, скажем, за 10 млн рублей, то продать это жилье на рынке «вторички» сможете в среднем за 7 млн рублей. Это кричащий дисбаланс. В некоторых регионах этот дисбаланс еще выше».

Одной из основных причин такой разницы между стоимостью жилья специалисты главного финансового регулятора называют взрывной рост спроса на квартиры от застройщиков. Его, в свою очередь, спровоцировали программы льготной ипотеки. В итоге, на фоне роста числа льготных займов, увеличивался спрос на «первичку», что позволяло застройщикам поднимать стоимость «квадрата». Разрыв цен на «вторичку» и новостройки увеличивался с 2020 года и сейчас достиг максимума. Например, на рынке первичных продаж жилья в Москве, согласно аналитике ЦБ РФ, разница между ценником на квартиры в новостройках и в старом жилом фонде составляет 40%. В регионах, где предложение первичной недвижимости ограниченно, разрыв достигает до 60%.

Подобная ситуация несет реальные риски, в первую очередь, для самих ипотечных заемщиков, говорится на сайте Центробанка. «Если заемщик не сможет обслуживать кредит, то стоимости квартиры на вторичном рынке может оказаться недостаточно для погашения долга по ипотеке», — объясняют суть опасений в ЦБ РФ.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности