Назван средний возраст ипотечного заемщика на данный момент. Проанализировав кредиты на покупку жилья, выданные в 2024 году, специалисты Банка ДОМ.РФ вычислили средний показатель. Почти половина ипотечников – россияне в возрасте от 30 до 40 лет.
Средний возраст покупателей жилья в России, решивших оформить ипотеку в прошлом году, составил 36 лет, сообщили аналитики Банка ДОМ.РФ. Если рассматривать более детально, то, согласно данным экспертов, почти половина выданных в 2024-м кредитов на покупку жилья пришлось на граждан в возрасте от 30 до 40 лет. Примерно четверть ипотечных заемщиков – граждане в возрасте от 40 до 50 лет. Каждая пятая ипотека в прошлом году была выдана покупателям жилья, не достигшим 30 лет. На ипотечников, которым уже исполнилось более 50 лет, пришлось не более 5%. Причем почти все они (более 90%) имеют высшее образование.
Еще одно изменение в социальном портрете ипотечника, произошедшее в прошлом году, заключается в сокращении доли женщин в общей структуре оформленных сделок. Снижение показателя не сильно существенное, но, тем не менее, оно составило 3 п.п.: с 45% по итогам 2023 года до 42% в 2024-м.
Что касается семейного положения, то по итогам минувшего года свыше 65% кредитов на покупку жилой недвижимости выдали гражданам, состоящим в браке. Примерно четверть заемщиков пока не нашли своей официальной «половинки» (не женаты, не замужем), а 8% – в разводе.
Несовершеннолетние дети есть примерно у половины заемщиков. При этом, каждый четвертый ипотечник воспитывает одного ребенка, 20% - двоих, на многодетных приходится менее 5% кредитов.
Примерно в 75% случаев ипотеку в Банке ДОМ.РФ оформляли для покупки квартир в новостройках и на вторичном рынке. Около 15% кредитов выдано на покупку частных и загородных домов (ИЖС), еще около 10% - на приобретение апартаментов и машино-мест.
Источник: ГдеЭтотДом.РУ