В России сохраняются высокие темпы строительства и объемы ввода жилой недвижимости. В прошлом году немного не дотянулись до рекордных показателей 2023 года, но все же результат оказался существенным. Об этом в докладе Президенту РФ Владимиру Путину сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.
Зампред Правительства в своем отчете рассказал о главных итогах нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2024 году и за 6 лет реализации проекта. В целом за эти годы, благодаря нацпроекту, улучшить свои жилищные условия смогли порядка 23,6 млн российских семей.
Также существенно возросли объемы строительства жилой недвижимости. Если за 2019 год в стране ввели в эксплуатацию порядка 82 млн кв. м жилья, то в конце 2023 года был установлен рекорд в 110,4 млн кв.м. Прошлый год немного не дотянул до исторического максимума, но все же оказался высоким - 107,4 млн кв. м. Более половины сданных в 2024-м площадей приходятся на частные и загородные дома (объекты ИЖС). Общий объем ввода индивидуального жилья по итогам прошлого года составил 62 млн кв. м, что стало новым рекордом.
«В целом за 6 лет удалось обновить 12% всего жилого фонда. Цель к 2030 году – обновить не менее 20%, - добавил Марат Хуснуллин в своем телеграм-канале. - Сейчас средняя обеспеченность жильем по стране составляет 29,3 кв. м на человека. К 2030 году мы планируем выйти на 33 кв. м. В целом благодаря поддержке Президента, а также плотной штабной работе Правительства с регионами стройотрасль стала одним из драйверов развития экономики нашей страны».
Источник: ГдеЭтотДом.РУ