
Снижение цен на строящееся жилье в топовых локациях Москвы зафиксировали эксперты столичного рынка «первички». Причем в целом по мегаполису средняя цена «квадрата» в новостройках выросла и за месяц, и в годовом выражении.
За последний месяц весны средневзвешенная цена (СВЦ) 1 кв.м строящегося жилья выросла в 61,5% районов Москвы, в 3,3% районов она не изменилась, а в 35,2% - снизилась, подсчитали эксперты. Среди лидеров снижения цен на квартиры в новостройках Москвы оказались районы Северного округа Москвы. Так, в «квадрат» в новостройках Молжаниновского района подешевел на 7% по сравнению с апрелем и в мае составила 246,2 тыс. рублей против 265,7 тыс. рублей.
В Савеловском районе снижение составило 6,2% - в мае квадратный метр в новостройке стоил 523 тыс. рулей, тогда как в апреле – 557,6 тыс. рублей. В Северном районе – 265 тыс. рублей в мае против 271 тыс. рублей и апреле.
В Северо-Западном округе Москвы снижение средней цены на первичном рынке за квадратный метр зафиксировано в районе Покровское-Стрешнево (в апреле – 499,8 тыс. рублей; в мае – 479,5 тыс. рублей) и в Митино – 270,5 тыс. рублей в мае против 276,1 тыс. рублей в апреле.
В Западном округе падением цены отмечены Раменки – там в мае в среднем квадратный метр стоил 805,4 тыс. рублей, тогда как в апреле – 827,5 тыс. рублей. В ЦАО цены упали в Пресненском районе – если в апреле квадратный метр в новостройках стоит в среднем 1 225,9 тыс. рублей, то в мае уже 1 194,6 тыс. рублей.
Также отмечается снижение цен в Текстильщиках, Отрадном и Сокольниках – в среднем на 2%. Снижение цен на квартиры в новостройках в перечисленных районах вызвано рядом причин, считает руководитель департамента аналитики и консалтинга компании НДВ Супермаркет Недвижимости Елена Чегодаева. Она связывает данный тренд и с изменением структуры экспозиции по типу квартир, и со введением скидок в проектах, реализуемых в этих локациях.
В целом, по итогам мая 2025-го средневзвешенная цена квадратного метра на рынке новостроек Москвы, по оценкам НДВ, составила 704,9 тыс. рублей. Это на 1,7% больше, чем по итогам апреля этого же года, и примерно на 20% больше, чем в мае 2024-го. Правда этот рост медианного ценника произошел, в первую очередь, за счет премиального сегмента.
Источник: ГдеЭтотДом.РУ