Массовый перевод: рынок новостроек Москвы ждет масштабная смена имен

Массовый перевод: рынок новостроек Москвы ждет масштабная смена имен

В июне 2025 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон о защите русского языка в публичном пространстве. Согласно этому документу, все новые жилые проекты должны носить русские имена. Более того, кириллицей необходимо будет прописать и иностранные названия новостроек, которые уже реализуются, но не будут введены в эксплуатацию до вступления закона в силу. Их имена необходимо русифицировать до 1 марта 2026 года. Эксперты консалтинговой компании KEY CAPITAL подсчитали, что смена имени ждет почти каждый второй московский проект.

На рынке новостроек Москвы возводится 268 жилых и апарт-комплексов, из которых 118 имеют бренд, частично либо полностью записанный латинскими буквами. Примечательно, что ровно половина столичных проектов, продажи в которых стартовали с начала текущего года (7 из 14), получили иностранные названия, хотя о подготовке нового закона о защите русского языка застройщикам давно было известно.

Больше всего проектов с иностранными именами относятся к новостройкам бизнес-класса – 57. В массовом и элитном сегментах таких комплексов по 18, в премиум-классе – 25. С точки зрения географии, чаще всего комплексы с именами на латинице возводятся в ЦАО – 24, ЗАО – 21 и на рынке новостроек ЮАО – 15. Именно в этих округах предстоит самая масштабная работа по переименованию новостроек.

«Латинизированные» названия новостроек в Москве эксперты условно поделили на 3 типа:

  • иностранные слова, написанные латинскими буквами (например, Dream Riva, Veer, WAVE),

  • русские слова, прописанные латинскими буквами (Sokolniki, Chkalo, Rakurs),

  • комбинации слов, которые содержат буквы из латинице и кириллице (Аквилон Signal, VERY на Ботанической, Vesper Кутузовский, GRAND DELUXE на Плющихе).

При этом, часть застройщиков Москвы все же заранее позаботились о ребрендинге и стали переписывать названия своих проектов, используя русские буквы. Например, компания Optima Development еще несколько лет назад наряду с англоязычным названием премиального квартала Prime Park стала употреблять кириллическое Прайм Парк. А застройщик Rariteco в 2024 году дал второе название делюкс-проекту Quartier d’Or – Золотой квартал.

«Новый закон – неотложный сигнал для застройщиков, что нужно «переупаковать» бренды компаний, – комментирует генеральный директор KEY CAPITAL Ольга Гусева. – Мы уверены, что сегодня московским застройщикам необходимо позиционировать свои проекты не за счет модного названия или красивой картинки, а благодаря высокому качеству продукта. Чтобы не потерять фокус целевой аудитории, нужно делать ставку не на брендировании, а на составляющих проектов. То есть стратегия должна быть устойчива, независимо от нейминга. Думаю, что русские наименования с акцентом на важные для россиян ценности откроют новые возможности для позиционирования».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности