Как снизятся ипотечные ставки после распоряжения президента — прогнозы экспертов

Как снизятся ипотечные ставки после распоряжения президента — прогнозы экспертов

Ипотека для россиян станет еще доступнее. Об уменьшении процентных ставок распорядился президент РФ Владимир Путин. Он поручил Правительству в ближайшее время проработать варианты сокращения ипотечных ставок. Как в России планируется снижать ставки на ипотеку и какие прогнозы по рынку дают эксперты?

Как будут снижать ипотечные ставки в России

В скором времени в России должны снизиться ипотечные ставки. Президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета по вопросам развития стройкомплекса 17 мая распорядился, чтобы Правительство и Центробанк нашли для этого возможности, причем без дополнительной нагрузки на бюджет.

Глава государства обратил внимание, что за последнее 5-летие именно ипотека увеличила объемы ввода жилья на 60%, а по эконом-классу — на 90%. При этом 2014-2015 годы обозначились для страны рекордными объемами жилстроительства — в 84-85 миллионов квадратных метров. Однако нуждающихся в улучшении условий проживания остается много.

Президент особо отметил, что госпрограмма субсидирования из госказны ипотечных ставок на покупку квартир в новостройках, запущенная в марте 2015 года, помогла сохранить рынок на приемлемом уровне. Обрушения, как в 2009 году, не случилось. Когда выдача жилкредитов упала на 75%.

На заседании Госсовета было предложено несколько вариантов сокращения процентных ставок. Однако в первую очередь глава государства призвал развивать выпуск ипотечных ценных бумаг.

Вице-премьер Игорь Шувалов подтвердил, что к старту в 2016 году уже готовится новый финансовый инструмент, который станет альтернативой ипотеке с господдержкой, — безрисковая и высоконадежная ипотечная ценная бумага. Пилотный проект своеобразной «Фабрики ипотечных ценных бумаг» согласовал Центробанк.

В АИЖК пояснили, что разработанные бестраншевые ипотечные облигации с гарантией агентства обеспечат уменьшение процентной ставки на 1 процентный пункт. Что соизмеримо с эффектом действующей сейчас программы льготной ипотеки. Однако выпуск новых ипотечных ценных бумаг не потребует бюджетных расходов. При этом новый формат будет электронным и защитит инвесторов от кредитных рисков, а банки смогут максимально оперативно привлекать допфинансирование для предоставления новых ипотечных кредитов. Также из-за электронного вида сократятся издержки.

Таким образом, проект АИЖК поможет банкам секьюритизировать ипотеку при поддержке капитала агентства. То есть покупатели бумаг получат страховку агентства и в случае дефолта АИЖК возместит потери. При этом агентство берет на себя все риски, а не банк.

В агентстве уточнили, что предлагаемые новые ценные бумаги — усовершенствованный вариант обычных, выпускаемых банками по секьюритизации. Сейчас они имеют сложную структуру с несколькими траншами и агентами и недостаточную стандартизацию. Поэтому инвесторам крайне затруднительно ориентироваться в данном сегменте. АИЖК же разработало простую стандартизированную однотраншевую бумагу с баланса одного ипотечного агента — своей дочерней компании. Имеющиеся у АИЖК средства позволят гарантировать выпуск новых ценных бумаг под первоклассную ипотеку до 1 триллиона рублей.

Инициативу по развитию новых ипотечных ценных бумаг также одобрили минфин Антон Силуанов и председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Кроме того, Нацобъединение саморегулируемых организаций в строительстве попросило президента продлить госпрограмму субсидирования ипотечных ставок на 2017-2018 годы.

Насколько снизятся ставки по ипотеке в 2016 году — прогнозы по объемам выдачи и спросу

Эксперты рынка также выступают за снижение ипотечных ставок. Так, по словам президента ГК «Мортон» Александра Ручьева, это необходимо для дальнейшего развития стройотрасли. При этом сокращение процентной ставки до 9% повысит спрос на жилье более чем на 20%.

Оптимальным уменьшением ипотечных ставок президент Ассоциации застройщиков Мособласти Андрей Пучков считает до уровня в 7-9%. Что обеспечит как качество, так и востребованность недвижимости.

И риэлторы, и банкиры сходятся во мнении, что сделать ставки доступнее для заемщиков можно через сокращение ключевой ставки ЦБ или дополнительное субсидирование из бюджета.

По подсчетам главы ипотечного центра Est-a-Tet Алексея Новикова, при ключевой ставке в 9% против прежней 11% банки и без госпрограмм способны выдавать жилкредиты под 10,5-11% годовых и вместе с тем получать прибыль. При дополнительном же субсидировании из госказны ставки получится установить и менее 11%. Причем оба сценария не имеют препятствий для реализации в текущем положении.

В то же время застройщики предлагают увеличить предельную сумму кредитования по ипотеке с господержкой. Так как нынешние 8 миллионов рублей для покупателей жилых новостроек в Москве, Подмосковье и Петербурге ограничивают выбор эконом-классом. Тогда как более привлекательный «комфорт» не попадает в программу, так как стоит дороже.

По мнению вице-президента Ассоциации региональных банков Олега Иванова, ставки по льготной ипотеке к концу 2016 году могут упасть до 10%. Что обусловлено макроэкономическими факторами. Так как Минфин активно вбрасывает деньги в банковскую систему, и у банков скопилось достаточно много рублевых средств. И впервые за последнее 10-летие наблюдается уникальная ситуация, когда кредитные риски меньше стоимости рублевых средств банков. Также снижению ставок через дальнейшее сокращение рисков будет способствовать новая система проверки заемщиков, включая размер зарплаты, должность, налоги напрямую из Пенсионного фонда и налоговой. Подобный механизм банкиры просят запустить при поддержке Правительства и Центробанка.

В целом банки прогнозируют оживление рынка ипотеки в 2016 году. Объемы выдачи вырастут на 15-20%. Что связано как с продлением госпрограммы субсидирования, так и с отложенным спросом 2015 года и возможностью иметь недвижимость прямо сейчас, а не откладывать покупку на будущее. В «ДельтаКредите» говорят о росте рынка на 3%. А в 2017 году он наберет большие обороты.

При этом в 2016 году, по данным «ДельтаКредита», процентные ставки могут упасть незначительно — максимум на 0,5-1 процентный пункт. А фактическая доступность кредитов для многих даже снизится. Так как доходы населения продолжают падать.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ