Как работает новый закон о «дальневосточном гектаре»: итоги первых дней

Как работает новый закон о «дальневосточном гектаре»: итоги первых дней

1 июня 2016 года вступил в силу новый закон о бесплатном предоставлении каждому желающему россиянину гектара земли на Дальнем Востоке. Еще до запуска госпроекта большое число граждан заявляло о желании стать обладателями земельных участков в ДФО. Непосредственно на Дальнем Востоке свыше 50% жителей положительно оценивали программу до ее старта. Сколько заявлений на получение наделов было подано в первые дни работы нового закона о «дальневосточном гектаре», какие районы выступили «пилотными» и чем планируют заниматься новоиспеченные пользователи обширных территорий?

Где и под какие нужды россияне оформляют бесплатные «дальневосточные гектары»

С 1 июня 2016 года у россиян появилась возможность единожды получить на безвозмездной основе гектар земли на Дальнем Востоке. На данном этапе в госпрограмме участвуют 9 районов из каждого дальневосточного региона: в Якутии Нерюнгринский, на Камчатке — Усть-Большерецкий, на Чукотке — Анадырский, на Сахалине — Тымовский, в Еврейской АО — Октябрьский, в Приморском крае — Ханкайский, в Хабаровском — Амурский, в Магаданской области — Ольский, в Амурской — Архаринский. Однако впоследствии действие проекта расширят на весь макрорегион.

Согласно новому закону, бесплатный земельный участок на Дальнем Востоке передается гражданам под освоение на 5 лет. В случае использования по назначению по истечении этого срока его разрешается оформить в аренду или собственность. В случае простаивания землю изымут.

«Дальневосточные гектары» станут предоставлять поэтапно. До 1 октября 2016 года выбор ограничен лишь девятью пилотными районами. Через 3 месяца окажется доступным весь макрорегион. При этом до 1 февраля 2017 года наделы будут выдавать только местным жителям, зарегистрированным в нужном субъекте РФ. После этой даты на землю на Дальнем Востоке смогут рассчитывать все россияне.

По словам замминвостокразвития Сергея Качаева, первые заявки на спецсайт (надальнийвосток.рф) начали поступать от жителей Чукотки и Камчатки из-за разницы во времени. В первые часы функционирования закона их было подано более 30. За первые двенадцать часов на сайте зафиксировали 55 тысяч обращений. За первые сутки заявок стало свыше 200. При этом портал госпроекта граждане посетили 108 тысяч раз. В общей сложности за два дня зарегистрировано 350 заявок и свыше 400 тысяч обращений.

Зампред Правительства, полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев рассказал, что ажиотажный спрос приостановил работу спецпортала на пару часов. А первые получатели «дальневосточного гектара» будут вести сельское хозяйство.

В целом главы дальневосточных регионов уверены, что осуществление госпроекта будет способствовать динамичному развитию всего округа. Удаленные от столицы российские регионы станут более эффективными, что оживит экономику. Малозаселенные территории наполнятся мобильными, предприимчивыми и трудолюбивыми гражданами. В итоге решится главная проблема Дальнего Востока — отток населения. Напротив, численность резко вырастет.

Как получить гектар земли на Дальнем Востоке

Амурская область

«Первопроходцами» нового госпроекта стали жители Амурской области. В Архаринском районе уже выдали три земельных участка под пчеловодство. Заявители заранее обратились в уполномоченные органы и ждали старта программы. Райадминистрация уже утвердила схему размещения наделов и поставила их на кадастровый учет. Автоматизированная система позволила менее чем за сутки подписать получателям договоры безвозмездного пользования.

Кроме того, в работу взяли еще два заявления, одно из них является коллективным — от трех семей-пчеловодов.

В рамках реализации госпрограммы «дальневосточного гектара» в Амурской области планируется обеспечить россиян 500 тысячами гектаров в зоне лесных насаждений и 50 тысячами гектаров земли сельхозназначения в Архаринском районе.

При этом в регионе с марта 2015 года практикуется бесплатная раздача земли под личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и крестьянско-фермерское (КФХ) предельными площадями в 2,5 и 20 гектаров соответственно. К настоящему моменту оформлено уже более 100 участков, работают 34 КФХ.

Сахалинская область

В Сахалинской области на второй день с момента запуска закона граждане подали 22 заявления. На безвозмездное предоставление земли в Тымовском районе в 13 гектаров заключено пять договоров. По данным минимущественных и земельных отношений региона Елены Гах, два из них — на основе коллективных заявок. Две группы обратившихся получат по пять гектаров, еще трое — по одному.

Уточняется, что выбранные участки будут использоваться под сенокосы, пастбища КРС, под природно-познавательный туризм с базой в районе верхнего Армудана, размещение цеха по выращиванию грибов вешенок.

В администрации обратили внимание, что регион славится благоприятным для сельского хозяйства климатом. В Тымовском районе россиянам смогут выделить более 10 тысяч гектаров. Около тысячи из которых — сельхозземли, остальные — лесной фонд.

По сообщению главы региона Олега Кожемяко, первые 18 участков гражданам передадут сразу же.

Приморский край

В первый день работы программы о «дальневосточном гектаре» жители Приморья направили властям 21 заявку. На данный момент в администрацию Ханкайского района обратились 25 человек. Пять заявок, включая коллективную на 10 наделов в Камень-Рыболовском сельпо, взяты в оборот. Указываемыми в заявлениях видами деятельности значатся пчеловодство, сенокос, выпас скота.

По информации замглавы Департамента земельных и имущественных отношений региона Ильи Терехова, россиян в Приморье ждет в общей сложности около 650 тысяч гектаров земли. Только на территории Ханкайского района — 13 тысяч.

В Ханкайском районе сформированы три земельных массива для предоставления бесплатных гектаров в районе сел Платоно-Александровское, Турий Рог и Владимиро-Петровка. Муниципалитет отличается благоприятным климатом, плодородной почвой, что положительно для сельского хозяйства. При этом участки имеют транспортную доступность.

Чукотский автономный округ, Камчатский край, Магаданская область

За два дня заявок на бесплатный «дальневосточный гектар» в Анадырском районе Чукотки подали всего три. По словам главы региона Романа Копина, граждане планируют осуществлять проекты по туризму, растениеводству и вести подсобное хозяйство.

Копин обратил внимание, что на Чукотке интерес к землям не такой высокий, как в Приморском и Хабаровском краях, однако прогнозирует дальнейшее увеличение обращений.

На наделы Камчатского края в Усть-Большерецком районе в первый день поступило одно заявление под личное подсобное хозяйство. В последующие дни зарегистрировали еще одну аналогичную заявку.

По данным Департамента имущественных и земельных отношений Магаданской области, за получением бесплатного надела в Ольском горокруге в день запуска госпроекта обратились 3 человека. Затем заявления написала еще двое.

Подобную территорию на Колыме власти избрали как «пилотную» из-за мягкого климата, близости к облцентру. Предварительно за информацией в райадминистрацию приходили 10 граждан. Они интересовались возможностью создания пасеки около села Талон и за Балаганным. Также регион обладает условиями для коневодства, разведения овец.

Хабаровский край

По сообщению главы региона Вячеслава Шпорта, «пилотный» Амурский район имеет достаточный объем земельных ресурсов. К использованию возможен допуск почти 1 миллиона гектаров. Что превышает 66% всей территории района. В перспективе в самом Хабаровском крае россияне смогут получить свыше 43 миллионов гектаров земли.

В Министерстве инвестиционной и земельно-имущественной политики края рассказали, что местные жители активно интересуются «бесплатными гектарами». Более 150 человек изъявили желание получить земельный участок. Много обращений поступает от молодежи и семейных пар. Причем большинство уже имеет готовые предложения по использованию наделов: для разведения дальневосточных дикоросов, лошадей элитных пород, создания экологических ферм.

Первые 6 договоров уже подпишут в Амурске в пятницу. Граждане сами принести пакеты документов в администрацию под выделение земли под жилстроительство и личное подсобное хозяйство.

Еврейская автономная область

В первые два дня реализации закона о бесплатном «дальневосточном гектаре» в Октябрьский район Еврейской АО обратились 24 человека. Всего было подано 7 заявлений, остальные получили консультации. Глава региона Александр Левинталь пояснил, что традиционно в Октябрьском районе, выбранном пилотной территорией госпроекта, занимались сельским хозяйством — выращиванием культур, пчеловодством.

Глава Комитета по управлению имуществом района Виктория Смирнова обратила внимание, что обратившиеся граждане в основном интересовались ведением личного подсобного хозяйства и его организацией. В том числе одна из заявок касается выращивания зерновых и зернобобовых.

Республика Саха (Якутия)

Первый заявитель на «дальневосточный гектар» на территории Нерюнгринского района зарегистрирован в Якутии. Он планирует заниматься сельским хозяйством, выращивая овощи. Также 6 человек пришли в районный МФЦ за устными консультациями.

Ранее пилотным районом реализации госпроекта власти региона назначали Намский. Но в начале мая решение изменили в пользу Нерюнгринского, так как его инфраструктура более развита и климат более мягок.

Требованиям нового федерального закона в Якутии соответствуют свыше 60 миллионов гектаров. Что равнозначно 20% общей площади. Традиционно на якутских землях ведут кормовое производство, выращивают овощи, картофель.

Кроме того, региональные власти намерены в дополнение к бесплатному «дальневосточному гектару» выдавать еще по 2,5 гектара каждому заявителю. Так они намерены простимулировать развитие проектов с участием местных жителей. То есть участники госпрограммы смогут осваивать сразу 3,5 гектара земли.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ