Друг он мой, а ум у него свой: мифы и особенности сделок со знакомыми людьми

Друг он мой, а ум у него свой: мифы и особенности сделок со знакомыми людьми

В честь Международного дня друзей, который отмечается 9 июня, специалисты компании «НДВ-Недвижимость» решили развеять мифы и рассказать, чем грозят сделки, заключаемые с близкими и знакомыми людьми.

Как показывает практика, дружба кардинальным образом влияет на важные моменты и процессы в жизни каждого человека. Недвижимость не стала исключением, но в данной сфере все оказалось не так уж просто. Даже у тех, кто дружит уже много лет, могут не сходиться интересы в решении столь актуальных вопросов. Стоит ли доверять близким людям, ждать подвоха или нет, и как дружба пересекается с недвижимостью, рассказывают специалисты «НДВ».

Миф первый: покупать у друга безопасно, а сделку можно оформить самостоятельно

Однако, как показывает практика, столкнувшись на деле с юридическими тонкостями, люди приходят к риэлторам и заказывают сопровождение сделки. Специалист может грамотно составить договор, проконтролировать взаиморасчеты и переход права, тем более что не исключены «подводные» камни с приобретаемой квартирой. Как результат, до 80% сделок с друзьями проходит подобным образом.

Второй стереотип: друг может продать дешевле

Впрочем, в жизни так происходит редко. Если речь заходит о деньгах, и при том очень больших, то вряд ли можно надеяться на подвижки в финансовых вопросах. Основная часть сделок проходит по рыночной стоимости, и большой дисконт бывает только в том случае, если продавец жилья располагает большим капиталом и готов помочь своему другу материально.

Еще один вариант: продам другу сейчас, а он выплатит потом!

Однако до 90% таких «рассрочек» проходит документально: либо в договоре купли-продажи указывается график платежей, либо составляется договор займа. Стоимость недвижимости высока, и люди перестраховываются. Более того, такую «рассрочку» нужно оформлять грамотно с помощью специалистов, чтобы не остаться и без квартиры, и без денег.

Еще один миф: выберу квартиру там, где живет друг!

Однако, как говорит руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина, меньше 5% покупателей при поиске жилья отталкиваются от данного фактора.

«У каждого свои возможности и предпочтения. В основном люди выбирают будущий район в зависимости от имеющегося бюджета. Также в приоритете – возможность удобно добираться до места работы. При этом семейные покупатели учитывают мнение своей половинки, ведь еще одним важным фактором является обеспеченность района социальной инфраструктурой», – отмечает эксперт.

Также добавим, что люди зачастую готовы привлечь своих друзей к просмотру жилья, переговорам и проведению сделки. Впрочем, в сухом остатке, правильное решение принимается самостоятельно, по факту рекомендаций специалистов, а друга лучше пригласить на новоселье. Каким бы близким не был знакомый, не факт, что он хорошо разбирается в недвижимости.

Последний миф: куплю квартиру другу

На самом деле, по статистике компании «НДВ-Недвижимость», такие сделки составляют менее 1%. Чаще дарят квартиры супругам, детям, родственникам. То есть, попадание в данный процент будет настоящим везением.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ