Все исторические здания Москвы, сдаваемые в аренду по льготной ставке 1 рубль за 1 кв. метр в год, обретут инвесторов.
Все исторические здания Москвы, сдаваемые в аренду по льготной ставке 1 рубль за 1 кв. метр в год, обретут инвесторов.
«По трем пилотным объектам, которые ранее были выставлены на торги, итоговый размер арендных платежей превысил заявленный в три раза, 19 участников внесли аванс, то есть деньгами подтвердили свою заинтересованность», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Александр Кибовский.
По его словам, учитывая уже имеющийся опыт, есть основания полагать, что все здания, которые планируется выставить на аукционы в текущем году, обязательно найдут своих арендаторов.
Большая активность ожидается на торгах, предстоящих в июле. На них выставлено еще три объекта культурного наследия: дом крестьянина Сысоева (знаменитый «дом с кариатидами»), расположенный по адресу: Печатников пер., 7, флигель городской усадьбы купца Гусева на Большой Полянке, 65/74, стр. 3, а также усадьба Колесникова-Шаргиных-Сапатиной на Таганской пл., 88, стр. 1.
Напомним, программа правительства Москвы по привлечению инвесторов к реставрации памятников архитектуры началась в апреле 2012 года. Подобная практика — так называемый принцип 1 евро — широко распространена во многих странах.
Победители аукционов получают право на символическую арендную плату: 1 рубль за 1 кв. метр в год, срок — 49 лет. Обязательное условие — проведение научной реставрации здания в течение пяти лет. На время проведения работ инвесторы должны выплачивать арендную плату, установленную в ходе аукциона.