«Вимм-Билль-Данну» удалось после года судебных тяжб вынудить мэрию Москвы продать ему 12,24 га под Лианозовским молочным комбинатом. За землю на Дмитровском шоссе компания заплатит около 3,2 млн долларов, то есть в пять раз меньше ее кадастровой стоимости.
В начале июня кассация подтвердила решение арбитражного суда Москвы, обязавшего столичный департамент земельных ресурсов (ДЗР) продать «Вимм-Билль-Данну» (ВБД входит в PepsiCo) 12,24 га на Дмитровском шоссе, владение 108. По этому адресу расположен Лианозовский молочный комбинат — одна из крупных производственных площадок ВБД. Компания, арендовавшая участок в 1994 году, первый раз пыталась выкупить его в 2009 году. Вторая попытка была предпринята в декабре 2010 года: как раз в то время PepsiCo объявил о приобретении 66% ВБД у Гавриила Юшваева, Давида Якобашвили, Сергея Пластилина и их партнеров (сейчас PepsiCo принадлежит 100% ВБД).
Департамент земельных ресурсов не будет оспаривать постановление кассационной инстанции. По требованию компании участок будет ей продан за 100,156 млн рублей (около 3,2 млн долларов). Примерно в такую сумму могут обходиться ВБД ежегодные платежи в бюджет за аренду участка, подсчитал гендиректор «Земельных дел конторы» Илья Свиридов. Он напоминает, что по действующему законодательству собственники зданий могут выкупить участки под ними по льготной цене: в Москве и Санкт-Петербурге за 20% от кадастровой стоимости, в других регионах — за 2,5%. Выходит, что кадастровая стоимость участка под комбинатом в Лианозово составляет 500,78 млн рублей (16 млн долларов). Это почти рыночная цена для земель промышленного назначения в Москве, но если получить разрешение на застройку участка, то стоимость земли может взлететь до
ВБД выкупает участок не для застройки, говорит источник, близкий к компании. По его словам, производитель торопился получить в собственность землю, так как льготный период выкупа истекает 1 июля этого года. Если компания захочет поменять назначение участка и застроить его, то придется заплатить всю кадастровую стоимость.
В свое время именно Юрий Лужков, будучи мэром Москвы, настоял, чтобы федеральные власти установили льготную цену выкупа земель в столице на уровне 20% от кадастровой стоимости. "При этом же сама мэрия добровольно не продавала участки тем, кому это было положено. Так было и при прежнем мэре, и при нынешнем руководстве города«,— говорит партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Так, например, в 2010 году группе ПИК только через суд удалось выкупить по льготной цене у города 6 га под принадлежащим девелоперу Краснопресненским сахарорафинадным заводом у «Москва-Сити». Таким же образом пришлось действовать бизнесмену Борису Иванишвили для выкупа участка под бывшим заводом «Каучук» у станции метро «Фрунзенская», где строится жилой комплекс «Садовые кварталы» (в мае свои девелоперские активы господин Иванишвили продал группе БИН семьи Гуцериевых—Шишхановых).