Организаторы конкурса на лучший дизайн атриум «Центрального детского магазина» на Лубянке в Москве, изучив работы участников, склоняются к созданию в атриуме интерактивного театра.
Организаторы конкурса на лучший дизайн атриум «Центрального детского магазина» на Лубянке в Москве, изучив работы участников, склоняются к созданию в атриуме интерактивного театра. Об этом сказал в понедельник член жюри, архитектор-дизайнер, партнер проектной группы «Поле-Дизайн» Владимир Кузьмин.
Конкурс был объявлен в марте 2012 года. К участию к нему приглашаются не только состоявшиеся профессионалы, но и студенты творческих специальностей — архитекторы, дизайнеры, декораторы, художники-сценографы. Жюри конкурса возглавляет архитектор новой концепции реконструкции универмага Павел Андреев. Победители, занявшие первые три места, получат 200, 150 и 50 тыс. рублей. Итоги первого этапа конкурса будут подведены 4 сентября.
Кузьмин уточнил, что организаторы конкурса не ставили перед участниками конкурса задачи точно определить оформление интерьера универмага — например, в виде пиратского корабля или сказочного города.
«Мы хотели, чтобы конкурсанты задумались, что дети могут делать в детском магазине, и как, в каких специально организованных средах они могут это делать», — сказал он.
По его мнению, чисто декорационные вещи — это только внешний слой для объекта коммерческой недвижимости в Москве.
«Замки, леса и летучие корабли — это все очень трогательно и мило, но привлечь внимание может один-два раза. А вот постоянно поддерживать интерес к торговому центру, заставить ребенка захотеть вернуться сюда можно лишь за счет комплекса аттракционов, мероприятий, специально организованных пространств, набора предметов и инновационных технологий», — отметил Кузьмин.
Он считает, что достичь этой цели можно, если создать пространство движения, света, цвета, игры — интерактивный театр.
«В процессе конкурса, благодаря ему, организаторы сформулировали тезис „Обучение, развлечение, отдых“, а потом родилась концепция „пространства взаимодетствия“ — действие, детство, взаимное действие, взаимное детство», — рассказал эксперт.
По его мнению, в идеале в «Детском мире» на Лубянке должны быть зоны, где посетители имеют возможность взаимодействовать как между собой, так и с пространством — зоны движения меняющихся, но взаимосвязанных микропространств, на различных по качеству поверхностях, с необходимостью преодоления препятствий.
«Главный вывод, к которому подвел нас конкурс: современный центр детских развлечений требует глубокой и основательной формальной, событийной, сценарной, технологической базы и комплекса пространств, чтобы потом на него надеть любую рубашку», — резюмировал он.
Источник: РИА Новости