К 2020 году московский метрополитен собирается увеличить доходы от непрофильной деятельности в 13,5 раза, до 40,6 млрд рублей.
К 2020 году московский метрополитен собирается увеличить доходы от непрофильной деятельности в 13,5 раза, до 40,6 млрд рублей.
Столичная подземка готова выступить заказчиком строительства 90 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) с торговыми и иными арендуемыми объектам коммерческой недвижимости в Москве. Причем наиболее эффективные объекты Московский метрополитен профинансирует за счет собственных и кредитных средств.
В прошлом году метро заработало 73 млрд рублей. Большую долю поступлений принесли проданные билеты, а непрофильная деятельность — всего 2,8 млрд рублей. Доходы от рекламы составили 2,3 млрд рублей, а сдача в аренду 4 тыс. торговых точек, расположенных на станциях и в переходах, дала около 500 млн рублей.
«Если некоммерческие доходы останутся на прежнем уровне, метрополитен не сможет содержать растущую инфраструктуру, а дополнительное финансирование подземки за счет бюджета не предусматривается», — комментирует ситуацию представитель горадминистрации.
Метрополитен уже несет дополнительные расходы на инфраструктуру, говорит Иван Беседин. В
Основные инфраструктурные расходы связаны с планами развития метрополитена. До конца 2020 года стройкомплекс рассчитывает ввести в эксплуатацию 150 км новых линий и 70 станций подземки.
«Чтобы обеспечить содержание этой инфраструктуры, небилетные доходы метрополитена, по расчетам, должны вырасти до 40,6 млрд рублей ежегодно», — говорит глава городского департамента транспорта Максим Ликсутов.
На поступления от рекламы чиновники не рассчитывают, основной потенциал — арендуемые площади. Их количество можно увеличить в разы за счет строительства у станций подземки транспортно-пересадочных узлов с блоками коммерческой недвижимости. Подобный опыт у Москвы уже есть: в ТПУ «Планерная» торговля и коммерческие услуги занимают 14,8 тыс. кв. м из 50,3 тыс. кв. м общей площади комплекса.
Объем инвестиций в 90 ТПУ ориентировочно оценивается в 200 млрд рублей.
Источник: РБК Daily