С 1 июня этого года зона платной парковки в Москве расширится до Бульварного кольца. Однако эксперты считают, что город на этом много не заработает.
С 1 июня этого года зона платной парковки в Москве расширится до Бульварного кольца. Однако эксперты считают, что город на этом много не заработает. По оценкам столичного департамента транспорта, полгода парковки принесут в бюджет около 162 млн рублей. От нововведения скорее выиграют владельцы капитальных паркингов, пока заполненных лишь на треть. После того как на улицах центра останется немногим более 4 тыс. легальных мест для стоянки вместо 15 тыс. «стихийных», востребованность капсооружений неминуемо вырастет.
Сейчас на улицах внутри Бульварного кольца паркуется порядка 15 тыс. автомобилей. Из них почти 60% — с нарушением ПДД, уверяют в департаменте транспорта. С 1 июня на улично-дорожной сети разметят всего 4368 легальных парковочных мест (в том числе 558 расположенных в зоне эксперимента, который начался в ноябре 2012 года). Тариф за пользование ими сохранится в размере 50 рублей в час.
Внутри Бульварного кольца до конца мая будут установлены 150 паркоматов нового образца, помеченных сине-зелеными флагштоками с буквой «Р». Платить за стоянку придется либо банковской, либо специальной парковочной картой — наличные приниматься не будут. Банкам, чьи отделения находятся внутри Бульварного кольца, заммэра Москвы, глава департамента транспорта Максим Ликсутов предложил присоединиться к проекту, добавив опцию «оплата парковки» в меню своих банкоматов.
До конца года в бюджет должно поступить 162 млн рублей (без учета штрафов с нарушителей), подсчитали в транспортном ведомстве. При этом только на закупку 150 паркоматов было выделено 76,9 млн рублей, еще 19,7 млн рублей ушло на подготовку документации на внедрение системы мониторинга парковочных мест.
В выигрыше от парковочной политики столичных властей останутся владельцы расположенных внутри Бульварного кольца 34 паркингов на 3690 автомобилей. Пока объекты комммерческой недвижимости в Москве простаивают. «С отменой бесплатной парковки на проезжих частях улиц и закрытием доступа на дворовые территории шлагбаумами ситуация кардинально изменится. Почасовые тарифы и арендные ставки на машино-места могут значительно вырасти, а доля вакантных мест — уменьшиться», — уверены в аналитическом центре IRN.RU. Сейчас расценки в капитальных объектах стартуют с 50 рублей за час, вблизи торговых коридоров — со 100 рублей, ставки аренды машино-места — с 300 долларов в месяц. Аналитики компании CBRE подсчитали, что тем, кто работает внутри Бульварного кольца, придется ежемесячно выкладывать за парковку не менее 10 тыс. рублей.
Источник: РБК Daily