
Сдача квартиры в аренду для очень многих россиян является весьма значимым способом пополнения бюджета. И если прежде граждане полагали правильным не вмешивать государство в свои взаимоотношения с арендаторами, теперь все чаще они предпочитают легальный путь. Конечно, при этом приходится делиться с государством, и все-таки это лучше, чем действовать на свой страх и риск: и страх и риск могут оказаться чрезмерными.
Сдать квартиру в аренду для очень многих россиян является весьма значимым способом пополнения бюджета. И если прежде граждане полагали правильным не вмешивать государство в свои взаимоотношения с арендаторами, теперь все чаще они предпочитают легальный путь. Конечно, при этом приходится делиться с государством, и все-таки это лучше, чем действовать на свой страх и риск: и страх и риск могут оказаться чрезмерными.
Самое разумное — сдавать вторичное жилье через риэлтерское агентство. При этом не придется выяснять отношения с квартиросъемщиком напрямую. Думается, это стоит того, чтобы немного заплатить. Притом, дважды: процент риэлтору и налоги!
Налоговая декларация по форме НДФЛ-3 подается в ИФНС, в отдел по работе с физическими лицами, по месту жительства, срок подачи декларации — 30 апреля года, следующего за отчетным. Для того, чтобы подать документы в налоговую инспекцию, собственник обязан иметь следующие документы:
- договор аренды (оригинал и ксерокопия)
- налоговая декларация (ее можно скачать на сайте nalog.ru и заполнить самостоятельно)
- справка 2НДФЛ с места работы
- в некоторых инспекциях требуют подтверждения факта получения денег. Это может быть расписка или выписка с расчетного счета собственника
Декларация заполняется в 2 экземплярах, один остается в налоговой, на втором ставится соответствующая отметка, и он остается у собственника. Доходы от сдачи квартиры в аренду облагаются по ставке 13%.
Если собственник сдает в аренду несколько квартир, то в схеме уплаты налогов ничего не меняется: просто в налоговую инспекцию надлежит предоставлять не один, а несколько договоров аренды.
Как оптимизировать налогообложение при сдаче жилья? Можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и подать в налоговую инспекцию заявление с просьбой применения упрощенной системы налогообложения. Тогда собственник в соответствии с гл. 26.2 Налогового кодекса РФ будет выплачивать налог не 13%, а 6% от полученных доходов, либо в размере 15% с полученной прибыли.
Обозреватель ГдеЭтотДом.РУ Руслан Дзкуя