
Список льготников заметно сократился после принятия нового жилищного кодекса. Льготных очередей, то есть дающих надежду на быстрое решение вопроса, почти не осталось. Получить жилье вне очереди сейчас могут только три категории граждан. Положения кодекса, таким образом, позволили значительно уменьшить число очередников, хотя по-прежнему их количество очень велико, несмотря на суровые ограничения. Тем же, кто успел встать на учет до 2005 года, не нужно доказывать отсутствие средств на приобретение жилья, и льготы для них также сохраняются, хотя рассчитывать на скорое новоселье им тоже не приходится. В 2011 году давали жилье очередникам, занявшим место в очереди в 1989-1990 году.
Государство по-прежнему предоставляет муниципальное жилье тем, кто в нем нуждается. Однако ожидание бесплатных квартир, как правило, затягивается на десятилетия.
В советские времена никаких прав на собственность, как известно, не существовало. Получить квартиру можно было либо напрямую от государства, встав на очередь на улучшение жилищных условий, и дальше оставалось только ждать, иногда и
С приходом рыночных отношений эта ситуация серьезно изменилась. На сегодняшний день для того, чтобы получить бесплатную квартиру от государства, необходимо соответствовать ряду условий, их регулирует новый жилищный кодекс, принятый в 2005 году. Основное нововведение — кроме нехватки метров должно быть еще и недостаточно денег для приобретения собственного жилья. Теперь на очередь могут встать только действительно бедные граждане, и не имеет значения — приватизирована ваша квартира или нет. Для доказательства финансовой несостоятельности нужно собрать необходимые документы и получить постановление о признании вашей семьи малоимущей. При этом на каждого прописанного человека в квартире должно приходиться не больше десяти метров общей площади. Будет больше десяти метров хоть на пятьдесят сантиметров — на очередь можно не рассчитывать. А вот норма выдачи социального жилья составляет уже 18 метров. Далее надо идти в жилищную комиссию районной управы, для решения конкретного вопроса. Следует иметь в виду, что сейчас государство, признав вас нуждающимся в улучшении жилищных условий, готово предложить еще и различные программы, в которых можно покупать квартиры с использованием собственных средств, опираясь на муниципальную помощь. Речь идет о социальной ипотеке, субсидировании покупки квартиры государством, возможности выкупить в рассрочку. Участие в этих программах доступно только очередникам.
Список льготников заметно сократился после принятия нового жилищного кодекса. Льготных очередей, то есть дающих надежду на быстрое решение вопроса, почти не осталось. Получить жилье вне очереди сейчас могут только три категории граждан. Положения кодекса, таким образом, позволили значительно уменьшить число очередников, хотя по-прежнему их количество очень велико, несмотря на суровые ограничения. Тем же, кто успел встать на учет до 2005 года, не нужно доказывать отсутствие средств на приобретение жилья, и льготы для них также сохраняются, хотя рассчитывать на скорое новоселье им тоже не приходится. В 2011 году давали жилье очередникам, занявшим место в очереди в
По словам руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николая Федосеева, сейчас в столице около 117 тысяч семей, стоящих в очереди на квартиру, и с каждым годом их количество сокращается, главным образом, за счет тех жилищных программ, которые предоставляет государство очередникам. Кроме того, проведена большая работа по упрощению различных процедур, связанных с документами, а в будущем рассматривается изменение и самих норм постановки на учет.
Заместитель руководителя Департамента жилищной политики Владимир Куликов отмечает также, что присутствуют определенные проблемы, связанные со строительными компаниями, застройщиками социального жилья. В первую очередь, это несоблюдение сроков, условий договора, иногда очень значительное, в результате чего часто затягивается обеспечение очередников квартирами.
Генеральный директор компании «CENTURY 21 Запад» Евгений Скоморовский считает, что такую острую проблему можно было бы частично решить за счет строительства социальных доходных домов, как это принято в Европе, с целью реальной поддержки незащищенных слоев населения. Тогда люди снимали бы государственное жилье за небольшие деньги, получив возможность пользоваться квартирой здесь и сейчас, вместо того, чтобы годами ждать милости от властей.
Корреспондент ГдеЭтотДом.РУ Дарья Труман