
Окончательное решение о расширении границ Москвы еще не принято, однако игроки рынка недвижимости уже пытаются поделить будущие территории. В подмосковные районы, присоединяемые к столице, стремительно выходят крупнейшие риэлторы и девелоперы. Несмотря на то, что проект расширения Москвы еще законодательно не оформлен, инвесторы, риэлторы и девелоперы активно присматриваются к будущим столичным территориям.
Окончательное решение о расширении границ Москвы еще не принято, однако игроки рынка недвижимости уже пытаются поделить будущие территории. В подмосковные районы, присоединяемые к столице, стремительно выходят крупнейшие риэлторы и девелоперы.
Несмотря на то, что проект расширения Москвы еще законодательно не оформлен, инвесторы, риэлторы и девелоперы активно присматриваются к будущим столичным территориям. Так, одной из первой о выходе на этот рынок заявила компания «Миэль»: один из крупнейших риэлторских холдингов планирует расширить свою сеть офисов на новых территориях. «В Новой Москве полно места для любых проектов», — заявил по этому поводу председатель совета директоров холдинга «Миэль» Григорий Куликов. По его словам, на присоединяемых к столице территориях в настоящий момент проживает 250 тыс. человек, а общий объем жилого фонда составляет около 12 млн кв. м. При этом совершенно очевидно, что и один, и другой показатель в ближайшее время будет расти. Во-первых, в Новую Москву вполне можно будет переселять жителей отселяемых столичных аварийных домов. Во-вторых, эта территория получит импульс к развитию за счет московских инвестиций в инфраструктуру. В-третьих, обеспеченность жильем на этих землях, скорее всего, будет приближаться к общемосковским показателям. Так, по данным Григория Куликова, в настоящий момент обеспеченность жильем в Новой Москве составляет около 50 кв. м на человека. Для сравнения в Швеции этот показатель равен 48 кв. м на человека и считается самым высоким в Европе. В свою очередь в Москве эта цифра не дотягивает и до 20 кв. м. «Впрочем, стоит помнить, что такой высокий показатель в Подмосковье достигается за счет индивидуального жилья, прежде всего, различных дач и загородных поселков. Таким образом, вряд ли это можно считать объективным показателем», — говорит управляющий директор «Century 21 Запад» Евгений Скомороский. Как бы то ни было, но, помимо «Миэль», в Новую Москву уже устремился, например, Фонд РЖС, который планирует застроить здесь жильем в общей сложности 1,247 тыс. га. Однако, как отмечают в фонде, время реализации участков будет зависеть от сроков утверждения границ новых территорий Москвы. На данный момент, по данным «Миэль», объемы строительства многоэтажных домов на новых территориях не слишком велики. С 2003 до 2011 годы в Новой Москве была сдана 21 новостройка. В общей сложности предложение в Новой Москве в данный момент составляет 97 домов-новостроек в 17 жилых комплексах, или 315 тыс. кв. м.
Именно время принятия основных решений по присоединению новых территорий к Москве, по мнению экспертов, является ключевым фактором риска при выходе в новый регион. Как завявил на этой неделе первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, уже в будущем году эти земли могут окончательно оказаться в составе столицы, а в течение двух-трех лет столичные власти обещают скорректировать генплан с учетом этих изменений. При том, что план определяет развитие города до 2025 года, такое существенное изменение границ должно потребовать очень серьезных изменений, и смогут ли городские власти уложиться в такие рекордные сроки, большой вопрос. Впрочем, как уверяют в столичной администрации, подмосковных дачников эти изменения вряд ли затронут: московские власти обещают сохранить на новых территориях все дачные поселки, только обещают провести туда газ и электричество. Хотя, говоря об этом начинании, столичные чиновники обычно добавляют «возможно». Еще один риск — это возможны запрет на строительство многоэтажного жилья в будущей Большой Москве: участники рынка периодически обсуждают слухи о том, что на этих землях запретят крупные проекты. Московские чиновники эту информацию пока подтверждают. По словам Владимира Ресина, максимальная этажность жилья в «новой» Москве будет в основном составлять
Алексей Лоссан, специально для ГдеЭтотДом.РУ