
Что будет с рынком недвижимости на будущий год? Сегодня специалисты не видят каких-то изменений, которые серьезно затронут рынок недвижимости. С одной стороны, как показал 2011 год, у россиян нет достаточно денег, чтобы покупательский спрос вырос. Нет их уже и в экономике, начиная с осени цены на нефть, которые являются атлантами всей российской экономики, понемногу падают.
Вот и подходит к концу 2011 год. Главный тренд уходящего года на рынке недвижимости — стабильность. Не было ни резких падений цен, ни сумасшедших взлетов. Средние цены на жилье в Москве, по данным аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ, за год выросли, но всего на 5,8%, с 146,25 до 155,3 рублей за кв.м. А в долларах цена практически не изменилась: в начале года средняя цена 1 кв.м в Москве составляла 4,8 тыс. долларов, а на конец декабря — 4,97 тыс. В Петербурге — рублевые цены выросли с 81,3 до 87 тыс., долларовые — с 2,695 тыс. до 2,87. С учетом потребительской инфляции, которая в текущем году, по данным «Миэль-Брокеридж» составила 8,5%. Если учитывать инфляцию, то получается, что жилье даже немного подешевело, но, тем не менее, восходящий тренд приободрил измученных кризисом строителей. В этом году девелоперы наконец-то пришли в себя и начали выводить на рынок новые проекты.
Надо заметить, что ряды строителей за последние годы заметно поредели. Многие мелкие и средние компании ушли с рынка, а крупные сменили владельцев. Наверное, самым знаковым событием года по переделу рынка стала покупка владельцем «Бинбанка» Микаилом Шишхановым в партнерстве с ООО «Сбербанк» компании «Интеко» у жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной. Эта сделка, по сути, стала заключительной точкой в разделе московского строительного рынка. Кстати, господин Шишханов за этот год стал одним из самых ключевых «строителей». В самом конце декабря стало известно, что структуры владельца «Бинбанка» приобрели у городских властей 24,7% акций компании «Моспромстрой», одной из старейших строительных структур, работающих на рынке столицы.
Вспоминая о экс-мэре, нельзя не заметить, что Лужкова москвичи уже стали ставить в пример новому мэру Сергею Собянину, особенно, после первого сильного снегопада, когда, как и всей России, жителям столицы пришлось перемещаться по заснеженным улицам. Тем более, что и пробки в Москве господин Собянин так пока и не победил.
Что будет с рынком недвижимости на будущий год? Сегодня специалисты не видят каких-то изменений, которые серьезно затронут рынок недвижимости. С одной стороны, как показал 2011 год, у россиян нет достаточно денег, чтобы покупательский спрос вырос. Нет их уже и в экономике, начиная с осени цены на нефть, которые являются атлантами всей российской экономики, понемногу падают. С другой, — резких падений и других потрясений тоже не предвидится. Для большинства россиян квартирный вопрос остается одним из самых насущных. Оптимисты предполагают, что в следующем году цены на жилье вырастут, но не больше чем на 10%, пессимисты считают, что квартиры потеряют в цене
Редакция ГдеЭтотДом.РУ