
Самый дешевый способ стать собственником недвижимости в Москве — приобрести комнату в многокомнатной квартире.
Самый дешевый способ стать собственником недвижимости в Москве — приобрести комнату в многокомнатной квартире. Минимальный бюджет такой покупки составит 1,2 млн рублей. Однако несмотря на сравнительно низкие цены, при выборе маленькой комнатушки нужно быть более внимательным, чем при подборе просторной элитной квартиры за десятки миллионов долларов. Иначе в нагрузку к самому «ходовому» изо всей московской недвижимости товару можно получить массу ненужных проблем.
По данным ресурса Яндекс.Недвижимость, аккумулирующего из разных информационных источников объявления об операциях с недвижимостью, на начало января 2012 года в Москве выставлено на продажу около 6 тыс. комнат. Для сравнения: предложений по квартирам в 10 раз больше. Однако если взглянуть на динамику продаж, разброс по числу сделок будет кардинально иным: на каждые две проданные квартиры приходится примерно одна операция с комнатой. То есть любая среднестатистическая комната продается в 5 раз быстрее, чем квартира. Что вполне понятно: средств для приобретения комнаты требуется гораздо меньше, чем для покупки квартиры. Так, в пределах старой Москвы (напомним, что в конце прошлого года утверждены новые границы столицы, увеличивающие площадь города в 2,5 раза) самая дешевая из выставленных сейчас на продажу квартир располагается в районе станции метро «Шоссе Энтузиастов». Это квартира гостиничного типа площадью 17 кв. м, за которую просят 3,3 млн рублей. При этом самую дешевую комнату (10 кв. м), расположенную в Зеленограде, продают за 1,2 млн рублей. То есть, минимальный «входной билет» покупки отличается в 2,75 раз. Не удивительно, что при прочих равных условиях спрос на комнаты оказывается заметно выше, чем спрос на квартиры.
Продажа с препятствиями
С «равными условиями», однако, на поверку все оказывается не так гладко. Зная о повышенном спросе на свой товар, владельцы комнат зачастую крайне небрежно подходят к оформлению документов и диктуют покупателям далеко не самые безобидные условия сделки. Например, в районе станции метро «Выхино» сейчас продается комната в двухкомнатной квартире. Главное достоинство дома постройки начала
Еще один вариант, достойный тщательного изучения, — продающаяся за 1,55 млн рублей комната в трехкомнатной квартире, расположенная в «хрущевке» в Зеленограде. Проблема даже не в том, что дом не слишком презентабельный, а в квартире (кстати, на первом этаже) давно не делали ремонта. Главное — комната нынешним собственником получена как наследство. Вернее, еще даже не получена, потому что полугодовой срок со дня смерти предыдущего собственника не прошел. Понимая, что классический договор купли-продажи сейчас заключить не удастся, продавец предложил заключить предварительный договор. То есть, составить некое соглашение, по которому продавец обязуется заключить договор купли-продажи сразу же, как вступит в права наследства, а покупатель в свою очередь обязуется выплатить всю сумму будущей сделки прямо сейчас. Дополнительную пикантность ситуации добавляет то, что продавец является наследником третей очереди (жены, детей и внуков у прошлого хозяина не имелось). Отсутствует и завещание. Поэтому вероятность того, что в течение шести месяцев откуда-нибудь всплывут другие претенденты на наследство, достаточно высока. А если это произойдет, выполнить предварительный договор не удастся, и уже оплативший комнату покупатель окажется в крайне непростой ситуации.
Порог безопасности
Подобные примерны совсем не редкость. Но вот что интересно. Стоит цене комнаты перевалить за 2,1 млн рублей (а это минимальная цена комнаты в пределах Садового кольца), как количество неудобных для покупателя и противоречащих российскому законодательству условий продавца сокращается в разы, а то и вовсе падает до нуля. Например, за 2,2 млн рублей сейчас можно приобрести комнату (17 кв. м) в районе станции метро «Таганская». Дом сталинских времен постройки — пятиэтажный кирпичный предшественник «хрущевок», с газовой колонкой, что в летние месяцы можно, скорее, считать преимуществом, нежели недостатком. Комната в собственности более 3 лет, лицевые счета разделены, отказы от соседей получены. То есть, никаких препятствий для совершения сделки нет.
Такую же сумму просят за небольшую (9 кв. м) комнату в четырехкомнатной квартире в сравнимом по возрасту с предыдущим вариантом доме, расположенном в окрестностях станции метро «Киевская». С документами ситуация полностью аналогичная, к тому же собственник предлагает не утаивать общую сумму сделки, а открыто заявить ее в договоре купли-продажи. Чтоб для покупателя — несомненный полюс.
За 2,3 млн рублей можно приобрести комнату (13 кв. м) в большой квартире на улице Мещанской. В квартире сейчас проживают два человека, все документы тоже в полном порядке. К прозрачным (по документам) предложениям кроме более высокой цены добавляет лишь один не самый приятный момент. Большинство квартир в центре Москвы — четырех и более комнатные. И даже если в некоторых комнатах на данный момент никто не живет, хозяева у них все равно имеются. А это значит, что и новые жильцы со временем тоже могут появиться. Но от этого не застрахован ни один покупатель комнаты. Если к этому заранее быть готовым или рассматривать покупку комнаты как промежуточный шаг перед приобретением квартиры, негативных ситуаций удастся избежать. Главное, доверять не словам, а документам и своим собственным глазам. И сто раз все тщательно проверить: при покупке комнаты это, возможно, самый важный совет.
Юрий Ли-бин, корреспондент портала ГдеЭтотДом.РУ