
Подмосковье в очередной раз обогнало Москву по темпам строительства жилья. Причем в прошлом году в столице было построено уже в четыре с половиной раза меньше жилья, чем в области. По сути это означает, что спрос на московское жилье оказался зажат в бутылке, единственный выход из которой — дальше застраивать подмосковные поля.
Подмосковье в очередной раз обогнало Москву по темпам строительства жилья. Причем в прошлом году в столице было построено уже в четыре с половиной раза меньше жилья, чем в области. По сути это означает, что спрос на московское жилье оказался зажат в бутылке, единственный выход из которой — дальше застраивать подмосковные поля.
На прошлой неделе были опубликованы итоговые данные по строительству жилья в российских регионах по итогам прошлого года. По сведениям Росстата, в 2011 году в Москве построили 1,8 млн кв. м жилья, что на 2,1% превышает результаты прошлого года. Однако если вспомнить, что когда-то в столице строили более 4 млн кв. м жилья в год, и этого было недостаточно, то незначительный рост не выглядит столь радужным. Более того, можно сравнить данные российской столицы с показателями Подмосковья. По данным Росстата, в Московской области в 2011 года было введено 8,2 млн кв. м, то есть 13,2% от всего сданного в эксплуатацию жилья в России. По этому показателю Подмосковье является безоговорочным лидером в нашей стране. Для сравнения в Краснодарском крае, где рынок подогревается будущей Олимпиадой, было введено в строй 5,9% всего российского жилья (3,688 млн кв. м), в Санкт-Петербурге — 4,3% (2,7 млн кв. м), а в Татарстане — 3,8% (2,4 млн кв. м). Получается, каким-то образом Московская область оттянула на себя львиную часть не только московского, но и общероссийского спроса, по сути, заместив стремительно теряющую темпы строительства Москву.
Ситуация усложняется с каждым годом. По итогам года в России построили 62,3 млн кв. м жилья, то есть на 6,6% больше, чем в прошлом году, то есть темпы прироста в Москве в три раза меньше, чем в целом по России. По всем показателям этот результат можно считать провальным, даже если забыть о том, что в Москве было построено меньше жилья, чем в Петербурге и Татарстане. При этом московские власти по сути не предпринимают никаких шагов для того, чтобы вернуть на рынок неосвоенные земельные участки. В конце января 2011 года в СМИ просочилась информация о том, что городская администрация планирует продать права аренды примерно на 600 земельных участков. Якобы никаких специальных требований к участникам предъявляться не будет, участки будут выставлены уже с градостроительным планом, функциональным назначением и техническими условиями. Однако есть два довольно существенных «но». Во-первых, в основном эти участки планируется выставить на торги в течение ближайших двух-трех лет, то есть далеко не сразу, и за это время строительство нового жилья может сойти в Москве на нет. А, во-вторых, среди этих площадок пока большая часть предназначена для строительство объектов коммерческой недвижимости, а не жилой. Для сравнения из тех участков, которые могут быть выставлены на продажу в этом году, самым дорогим является земля под гостиницу площадью до 10 000 кв. м в Южном Бутове, стартовая стоимость прав аренды 0,96 га земли — 69,77 млн рублей. То есть городские власти планируют возвести гостиницу на окраине города — в районе, совершенно не интересном для потенциальных туристов. Остальные участки предназначены для размещения объектов торговли, общественного питания, склада и медицинского центра.
К чему приводит такая ситуация? Последствий в действительности два. Во-первых, она крайне негативно влияет на московский рынок, искусственно вытесняя спрос на недвижимость за пределы МКАД. Только став мэром Москвы, Сергей Собянин как-то обмолвился, что строительство жилья не является для него приоритетом, и, в общем, он последовательно следует этой печальной идее. По-хорошему, жилье в столичном регионе строить не перестали, просто теперь это делают за МКАД: московские власти почему-то решили, что если спрос переместится за юридические границы столицы, то ослабнет нагрузка на инфраструктуру, в том числе транспортную. Это, конечно, не так, потому что Подмосковье и Москва являются двумя разными регионами только в умах чиновников и на бумаге, а по факту давно представляют собой одно экономическое образование. Следовательно, нагрузка на транспортную инфраструктуру только вырастет: ведь подавляющее большинство жителей Подмосковья, то есть настоящей, а не мифической «Новой Москвы», ездит на работу в столицу. Во-вторых, существует и другая опасность, на этот раз — для Подмосковья. С каждым годом, по общему признанию экспертов, на рынке Московской области надувается пузырь, ведь никаких объективных причин для резкого роста предложения за пределами МКАД нет. Уже сегодня подмосковное жилье дешевеет, когда московские квартиры дорожают. По данным компании «Азбука жилья», в январе 2011 года средняя цена квадратного метра на первичном рынке жилья Москвы увеличилась по сравнению декабрем на 1,1% до 158 тыс. рублей за 1 кв. м, тогда как подмосковные новостройки подешевели в среднем на 0,3% до 63,9 тысячи рублей за «квадрат». Как известно из недавней истории, рынок жилья может стать отличным катализатором для кризиса. Однажды Подмосковье уже практически было объявлено банкротом, как бы эта история не повторилась дважды.
Преподаватель факультета деловой журналистики МГУ Алексей Лоссан, специально для ГдеЭтотДом.РУ