
Во всем мире метро является одним из драйверов развития рынка недвижимости, Москва не исключение. Столичные власти на этот раз задумали серьезно упростить схему строительства новых станций и прокладки тоннелей. Если новый план городской администрации сработает, то рынок московских спальных районов ждет настоящая революция.
Во всем мире метро является одним из драйверов развития рынка недвижимости, Москва не исключение. Столичные власти на этот раз задумали серьезно упростить схему строительства новых станций и прокладки тоннелей. Если новый план городской администрации сработает, то рынок московских спальных районов ждет настоящая революция.
В Москве метро всегда отличалось излишним консерватизмом: новые станции следовали за новыми районами, и никогда наоборот. Казалось бы, что может быть большим стимулом для освоения того или иного района Подмосковья, чем проведение метрополитена. Застройщики сразу же кинутся разбирать новые площадки, даже если недалеко от этих мест находится крупный завод и сопутствующая ему промзона. Метро автоматически увеличивает стоимость недвижимости и поднимает цены на земельные участки, но городские власти никогда не используют такую схему работы. Например, по словам маркетолога компании «Пересвет-Инвест» Натальи Бланковой, «застройка района Южное Бутово началась еще в 1992 году, а метро в этот район провели больше чем через десять лет — в декабре 2003 года». Похожая история приключилась и с Северным Бутово, застраивать который стали еще в конце
Причина такого положения дел довольно прозаична: просто в Москве очень дорого строить метро. Так сложилось, что каждую новую станцию городские власти рассматривают как произведение искусства, которое требует серьезных вложений. Кроме того, в российской столице в основном строят станции глубокого заложения, также приходится очень серьезно разбираться и с запутанными коммуникациями. В итоге получается в лучшем случае всего лишь пара станций в год. На это накладывается еще один немаловажный момент: открытие новой станции не прибавляет доходов в копилку городского бюджета. В московском метро нет системы зональной тарификации, а, следовательно, пассажиры дополнительно не оплачивают строительство новой станции. При этом запросы жителей существенно опережают планы городских властей: станций и линий метро в российской столице катастрофически не хватает, а строить их постоянно не на что.
Московские власти во главе с Сергеем Собяниным пообещали ситуацию исправить и запустить в городе типовые станции метро. Однако на этом городская администрация решила не останавливаться — следующим шагом может стать очень серьезная новация в методе прокладки тоннелей. В частности, специалисты научно-технического совета по строительству объектов метро и транспортной инфраструктуры департамента строительства Москвы предложили вместо двух тоннелей для движения поездов в разных направлениях строить один диаметром десять метров. Это предложение можно назвать по-настоящему революционным: так в России нигде не строят. По подсчетам городских властей, эта новация может дать снижение стоимости строительства на 30%. Новую технологию прокладки тоннелей планируется обкатать на строительстве линий подземки от станции «Авиамоторная» до столичного района Некрасовка. По данным пресс-службы департамента, только на Кожуховской линии метрополитена ориентировочно экономический эффект может составить порядка 40 млрд рублей экономии, то есть эти деньги могут быть направлены на строительство новой станции.
Излишне говорить, что открытие каждой новой станции метро дает настоящий стимул для развития городских окраин. Например, согласно исследованию компании «Миэль-Новостройки», открытие станции метро «Новокосино», запланированное на 1 сентября этого года, повысит транспортную доступность не только прилегающих районов Москвы, но и подмосковного Реутова. «В самом Реутове также запланировано строительство станции метро, однако сроки ее запуска постоянно переносились. В любом случае уже сегодня понятно, что тот же Реутов рано или поздно будет включен в московскую транспортную картину, и это не может не отразиться на рынке жилья», — говорит управляющий директор «Century 21 Запад» Евгений Скоморовский. По его словам, схожая картина наблюдается и в спальных районах столицы.
В действительности, проблемы московского метро с этой точки зрения неуникальны. Во всех российских городах подземка развивалась по тому же принципу. К примеру, в Санкт-Петербурге за всю историю сумели построить в области только одну станцию «Девяткино». В свою очередь в российской столице психологическую границу между двумя субъектами федерации еще не преодолели: первой станцией метро в Подмосковье должно стать «Пятницкое шоссе». Для того, чтобы развиваться дальше, московской подземке надо, прежде всего, преодолеть свой консерватизм. В конце концов, метро должно превратиться из музея на колесах со множеством филиалов в обычный вид городского транспорта. В противном случае невозможно решить не только транспортные проблемы города, но и планировать развитие отдаленных от центра районов, и уж тем более «новой Москвы».
Преподаватель деловой журналистики МГУ Алексей Лоссан, специально для ГдеЭтотДом.РУ