
Эксперты рынка недвижимости очень часто говорят о дефиците участков для строительства жилья. Однако специалисты НИиПИ Генплана Москвы, которые в конце прошлого года обследовали 208 столичных промзон общей площадью 7,7 тыс. га и обнаружили там больше 1 тыс. га земли свободной земли, для реорганизации этих территорий под строительство непромышленных объектов. В том числе и под жилье, тем более, что в последние годы его строится в Москве, мягко говоря, мало.
Эксперты рынка недвижимости очень часто говорят о дефиците участков для строительства жилья. Однако специалисты НИиПИ Генплана Москвы, которые в конце прошлого года обследовали 208 столичных промзон общей площадью 7,7 тыс. га и обнаружили там больше 1 тыс. га земли свободной земли, для реорганизации этих территорий под строительство непромышленных объектов. В том числе и под жилье, тем более, что в последние годы его строится в Москве, мягко говоря, мало. Для сравнения, в предкризисные годы в столице ежегодно возводилось порядка 5 млн кв. м жилья, но дефицит все равно был, и цены на квартиры росли. Тогда как в 2011 году — построили лишь 2 млн кв. м, а в предыдущие годы, в разгар кризиса, — и того меньше.
В пользу жилья говорит и то, что градостроительная политика Сергия Собянина наложила серьезное ограничение на строительство в центре столицы, ситуация с «хрущевками» — крайне неопределенная, а освоение земель в «Новой Москвы» начнется лишь через несколько лет. По сути, промышленные территории сегодня единственный мощный резерв для возведения жилых домов.
Давайте посчитаем, сколько можно построить квартир на этой тысяче гектар? Возводить будем монолитно-кирпичные многоэтажные дома высотой 20 этажей, состоящие из трех секций. На каждом этаже — четыре квартиры площадью от 42 до 63 кв. м. С учетом того, что 20% площадей пойдет на общественные зоны, у нас получается, что на одном гектаре можно построить
При этом речь идет лишь о свободных от какой-либо нагрузке участках. По словам представителя ГУП «НИиПИ Генплана Москвы» Андрея Вороненко, в список резервных зон вошли незастроенные территории, объекты незавершенного строительства, земельные участки, неэффективно используемые предприятиями, а также свободные от прав третьих лиц территории. То есть, единственное, что должен будет сделать девелопер — провести рекультивацию территории. Если же говорить о выводе предприятий за пределы Москвы, то количество объема жилья, который можно построить на этих участках, возрастает на порядок. В настоящее время известно о планах города по реконструкции 86 промзон, что составляет порядка 6,6 тыс. га. По данным компании «Миэль-Новостройки», на этих землях возможно построить от 46 до 99 млн кв. м нового жилья. Если ориентироваться на все те же докризисные объемы, то на
В общем, о дефиците площадок говорить не приходится. Дело за девелоперами и чиновниками. Тем более, что руководство города не раз говорило о том, что у промышленных территорий очень большой потенциал, но к окончательному решению власти пока не пришли. Так, в феврале текущего года столичный градоначальник Сергей Собянин заметил, что проекты освоения промышленных территорий требуют серьезного осмысления. Чуть позже, в марте, его заместитель по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин пообещал, что власти города до конца этого года определятся с будущим промзон.
А в запасе у города есть еще хрущевские пяти- и девятиэтажки, ветхий жилой фонт. И даже по самым скромным расчетам — на ближайший век хватит!
Главный редактор ГдеЭтотДом.РУ Денис Тыкулов