
В последнее время Московская область стала одним из лидеров по вводу жилье в стране, прочно обогнав Москву. Лидерами по объемам строительства являются Балашиха, Химки, Красногорск, Одинцово, Видное, Дмитров, Мытищи, Люберцы, Звенигород и Щелково. При этом жилье в Подмосковье доступнее. Даже столичные районы расположенные за МКАД в среднем на 20% дороже, чем аналогичное равноудаленное жилье в области. Столица всегда лучше справлялась с проблемой недостроя, в результате, подмосковная армия дольщиков всегда была более многочисленна. Как покупателю квартиры не оказаться в их числе?
В последнее время Московская область стала одним из лидеров по вводу жилье в стране, прочно обогнав Москву. Лидерами по объемам строительства являются Балашиха, Химки, Красногорск, Одинцово, Видное, Дмитров, Мытищи, Люберцы, Звенигород и Щелково. При этом жилье в Подмосковье доступнее. Даже столичные районы расположенные за МКАД в среднем на 20% дороже, чем аналогичное равноудаленное жилье в области. Причин этому несколько. Свой вес до сих имеет прописка, инфраструктура в Москве лучше развита, однако есть еще одна причина. Столица всегда лучше справлялась с проблемой недостроя, в результате, подмосковная армия дольщиков всегда была более многочисленна. Как покупателю квартиры не оказаться в их числе?
По мнению президента партнерского объединения «Союз застройщиков» Андрея Павлова, нужно приобретать жилье по закону о долевом строительстве. «Если документы купли-продажи оформлены правильно, и сделка проходит в рамках договора долевого участия согласно ФЗ-214, то риски того, что покупатель не получит своего жилья, сведены к минимуму», — рассуждает он. Закон обязывает застройщика еще перед началом продаж получать разрешение на строительство, подготовить и утвердить проектную документацию, а также оформить право аренды или собственности на застраиваемый участок. Наличие всех этих документов является подтверждением серьезности намерений застройщика, а также свидетельством того, что объект строится с соблюдением всех законодательных норм. Сам договор долевого участия должен содержать четкое описание объекта — этаж, номер квартиры, ее площадь, планировку с указанием площадей всех комнат. Также в договоре должны быть указаны сроки вода в эксплуатацию и цена.
По мнению Павлова, даже на вторичном рынке, где у квартиры уже существует список предыдущих владельцев, риски выше. Правомерность сделки могут оспорить, например, бывшие наследники.
«Выявить всех наследников очень сложно, — рассуждает президент Российской гильдии риэлторов Григорий Полторак. — Ведь мы не может заставить продавца принести от всех женщин в мире справки о том, что он на них не был женат».
Кроме того, отмечает господин Павлов, на протяжении всего строительства, а также нескольких лет после его окончания капитализация квартир на первичном рынке растет. «Это происходит, во-первых, потому, что по мере строительства и оформления документации на квартиру снижаются риски недостроя, — поясняет господин Павлов. — Во-вторых, параллельно с этим идет благоустройство
района, а со строительством дома появляется много современных объектов — все это повышает качественные характеристики квартиры».
По словам управляющего партнера компании «Century 21 Запад» Евгения Скоморовского, на основании других договоров строители не имеют права привлекать средства населения. Но если кто-то решается приобрести, например, по вексельной схеме, то этот человек должен понимать, что он совершает покупку на свой страх и риск. Могут возникнуть сложности с последующей сдачей объекта в эксплуатацию и оформлением квартир в собственность покупателей. А также возрастает риск двойных продаж.
Также, по мнению экспертов, выбирая из двух форм расчета с застройщиком — наличной и безналичной — лучше выбрать последнюю. «Безналичная форма позволяет лучше отслеживать движение денежных средств — вначале по счету покупателя, затем по счетам продавца, — рассуждает господин Павлов. — Застройщику сложнее направить их на иные цели, чем строительство объекта».
Эксперт управления по работе с партнерами Московского банка Сбербанка России Григорий Вовченко заметил, что в последние годы ипотечное кредитование новостроек резко набирает обороты, и в 2011 год был в этом смысле переломным. Если до 2011 года в банке превалировали кредиты на квартиры вторичного рынка, то по итогам 2011 года уже около половины кредитов было выдано на покупку квартир в новостройках. А наличие аккредитации объектов застройщика в определенном банке говорит о том, что банк проверил финансовое состояние застройщика, историю его взаимоотношений с физлицами, в частности, не было ли с их стороны претензий по соблюдению застройщиком условий договора и судебных исков. «Если объект получает аккредитацию банка, это значит, что у банка есть основания полагать, что объект будет достроен, — рассуждает банкир. — То есть это дополнительный знак надежности объекта».
Редакция ГдеЭтотДом.РУ