
Назначение Сергея Шойгу губернатором Московской области обострило дискуссии на тему преемственности политических решений на рынке недвижимости. Как выяснилось, несмотря на постоянство на федеральном уровне, региональные власти все еще не могут гарантировать постоянства курса. Говорят, что понятие «точки невозврата» в российский деловой сленг внесли бизнесмены-экстремальщики, вроде бы именно так называют расстояние, после прохождения которого уже нельзя вернуться на базу.
Назначение Сергея Шойгу губернатором Московской области обострило дискуссии на тему преемственности политических решений на рынке недвижимости. Как выяснилось, несмотря на постоянство на федеральном уровне, региональные власти все еще не могут гарантировать постоянства курса.
Говорят, что понятие «точки невозврата» в российский деловой сленг внесли бизнесмены-экстремальщики, вроде бы именно так называют расстояние, после прохождения которого уже нельзя вернуться на базу, например, чтобы вертолету хватило горючего долететь до места и вернуться назад. В российской экономике чаще всего это понятие связывают с преемственностью политических и экономических решений. Даже при постоянстве основного внутриполитического курса последние двенадцать лет на более низких уровнях власти никакой особой преемственности не наблюдалось. В качестве примера можно вспомнить проект создания европейской культурной столицы в Перми. Как объяснял в свое время главный идеолог проекта Марат Гельман, создание культурного пространства может стать основной предпосылкой экономического развития региона. В свою очередь губернатор края Олег Чиркунов всячески эту идею поддерживал. Однако когда у Марата Гельмана однажды спросили, что он будет делать, если главу региона федеральные власти поменяют, он ответил: главное, чтобы проект прошел «точку невозврата».
В действительности, наиболее ярко понятие «точки невозврата» заметно на российском рынке недвижимости. Каждый деелоперский проект реализуется в рамках определенного цикла примерной продолжительностью около трех лет. Если необходимо получать какие-то дополнительные разрешения и согласования, то зачастую цикл продлевается до пяти лет. Для того, чтобы проект был реализован, необходимо, чтобы ничего за время этого цикла не изменилось: городские власти не передумали, статус участка не поменялся, ставка по кредиту резко не выросла, цены на квартиры внезапно не упали и т.д. На практике оказывается, что самый высокий риск в России всегда административный. После того, как Сергей Собянин стал мэром Москвы, многие строительные компании в этом воочию убедились. Первым делом новые городские власти начали с ревизии инвестиционных контрактов, и большая часть проектов оказалась отменена. Однако «точку невозврата» уважают и новые московские власти. В частности, как бы ни возмущался Сергей Собянин проектом «Москва-Сити», ничего сделать с ним он уже не сможет — «точка невозврата» давно пройдена. Как бы ни называл он его градостроительной ошибкой, недостроенные небоскребы в центре столицы вряд ли кто-то допустит, а значит проект будет все равно реализован.
Самое удивительное, что непостоянство решений заставляет искать эту самую «точку невозврата» не только региональные власти, но и федеральные. Например, президент Дмитрий Медведев большую часть своих предложений сформулировал в рамках отдельных федеральных законов, например, о строительстве «Сколково». То же самое касается и проекта создания так называемой «новой Москвы»: проект расширения столицы по его указанию был разработан за рекордные десять дней, а уже через полгода после этого он прошел все согласования в Совете Федерации. Более того, Мосгордума поспешила провести административные реформы, чтобы на присоединенных территориях появились новые управы. Президент решил пойти еще дальше и закрепить гарантированно перенос правительственных зданий за МКАД. По его словам, планы переноса правительства и федеральных органов власти находятся сейчас на стадии формирования, но все ключевые решения на эту тему должны быть приняты до окончания бюджетного процесса в текущем году, чтобы в этом году уже можно было начать проектирование. Все эти новинки в действительности должны означать одно — инициаторы расширения Москвы хотят как можно быстрее пройти эту самую «точку невозврата».
По-настоящему разговоры об обратимости реформ начались с новой силой после того, как Сергей Шойгу был назначен губернатором Подмосковья. В первую очередь наблюдатели стали сомневаться, не зарубит ли он или не попытается спустить на тормозах проект расширения столицы. Ведь по сути «новая Москва» сокращает его полномочия. Как заявил сам экс-глава МЧС, с мнением по поводу будущего расширения столицы он еще не определился. «В этот вопрос надо еще и еще раз погружаться, смотреть все стороны. У меня нет однозначной оценки, правильно это или нет. Ее не может быть», — был в своем пером интервью весьма дипломатичен Сергей Шойгу. При этом, по его словам, «столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь». Никакими расчетами такое одиозное предложение он не подкрепил. В принципе, по мнению политологов, «новую Москву» губернатор вряд ли сможет отменить, особенно если Дмитрий Медведев останется на посту премьер-министра. Другое дело, что разговоры вокруг расширения столицы снова вертятся вокруг той самой пресловутой «точки невозврата». Рецепт от таких сценариев всегда один — нужно, чтобы то или иное решение вытекало из экономической целесообразности, а не являлось исключительно примером ничем не мотивированной политичкеской воли. К сожалению, про «новую Москву» так сказать нельзя.
Преподаватель факультета журналистики МГУ Алексей Лоссан