
Не так давно Департамент информационных технологий запустил новый ресурс — портал управления многоквартирными домами Москвы (dom.mos.ru). Интересен он тем, что на одной интернет-площадке собрана информация обо всех компаниях, которые обслуживают жилые дома в столице. Напомним, что сами компании еще в прошлом году обязали раскрыть информацию о своих доходах и ценах на услуги, которые с помощью нового портала стало удобнее сравнивать. ГдеЭтотДом.РУ тоже попробовал повести такой анализ и обнаружил много интересного.
Не так давно Департамент информационных технологий запустил новый ресурс — портал управления многоквартирными домами Москвы (dom.mos.ru). Интересен он тем, что на одной интернет-площадке собрана информация обо всех компаниях, которые обслуживают жилые дома в столице. Напомним, что сами компании еще в прошлом году обязали раскрыть информацию о своих доходах и ценах на услуги, которые с помощью нового портала стало удобнее сравнивать. ГдеЭтотДом.РУ тоже попробовал повести такой анализ и обнаружил много интересного.
Расходы по-крупному
Для начала немного статистики. Более половины домов в Москве до сих пор находятся под чутким контролем государственного унитарного предприятия ДЕЗ. В четверти правят бал различные частные управляющие компании (всего их по Москве около 340). А остальные отданы на откуп различным объединениям собственников жилья. Интересно, что последние для выполнение тех или иных работ зачастую прибегают к помощи того же ГУП ДЕЗ. То есть, цены, определяемые унитарным предприятием, отражаются в квартплате не только жителей домов, управляемых непосредственно ДЕЗом, но и многих других. Поэтому степень государственной монополии на рынке управления жильем гораздо выше, чем кажется на первый взгляд.
К чему это приводит? Чтобы это понять, взглянем на ситуацию в каком-нибудь отдельно взятом районе. Для примера возьмем Марьино, самый большой по численности населения район Москвы. Согласно сведениям dom.mos.ru, в нем работает 8 управляющих компании, причем львиной долей домов управляет марьинское подразделение ГУП ДЕЗ — в его ведении находятся 197 жилых зданий. Для сравнения: влияние частной УК «Квадр-М» распространяется всего на 2 дома, у УК «Городская» в районе 8 домов (еще 32 находятся за пределами Марьина), чуть меньше 30 — у УК «Аква-холдинг», а, скажем, УК «Скиф» работает в 13 домах.
Казалось бы, по вполне естественным причинам расходы на содержания домов должны быть разными. Исходя хотя бы из того, то чем больше у компании домов в управлении, тем ниже должны быть затраты. Но не тут то было. Так, УК «Квадр-М» со всего двумя домами, в одном из них за каждый квадратный метр взимает чуть больше 21 рублей в месяц, а, скажем, УК «Городская» (8 домов в Марьине) — 24,5 рублей за 1 кв. м. При этом расценки ДЕЗ района Марьино (напомним, что они управляют 197 домами района) с отметки 24,5 рублей за 1 кв. м только стартуют, а в ряде домов этот показатель достигает 39,5 рублей за 1 кв. м. На практике это означает, что собственник квартиры площадью, скажем, 53 кв. м ежемесячно перечисляет ДЕЗу от 1,3 до 2,1 тыс. (это не считая затрат на воду, электроэнергию, отопление, домофон и пр., которые рассчитываются отдельно). При этом собственник точно такой же квартиры, но расположенной в доме, управляемом УК «Квадр-М», на те же цели ежемесячно тратит чуть больше 1,1 тыс. рублей. То есть, ситуация оказывается диаметрально противоположной: чем больше домов находятся в управлении компании, тем выше и цены.
Математика непредвиденности
Почему же так происходит? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно внимательно изучить детализацию расходов по каждому дому. К сожалению, в полном объеме сделать это невозможно. Так как многие УК подошли к раскрытию финансовой информации весьма формально и указали лишь суммарные расходы, которые будут возложены на жильцов. А некоторые не сделали даже этого. Чуть ли не единственной самой добросовестной компанией, к ее чести, оказалось именно ГУП ДЕЗ. Поэтому пока можно лишь постараться понять, почему же у этой УК по разным домам цены могут отличаться на 60% , а также чем обусловлен заданный ею в качестве минимума уровень в 24,5 рублей за 1 кв. м.
Что касается разницы, с ней все довольно просто и понятно. Расходы напрямую зависят от объема и вида работ, запланированных в доме на текущий год — ремонта подъездов, озеленения придомовой территории, частичной или полной замены инженерных коммуникаций и пр. Чем больше таких работ, тем выше и расходы. Правда, присутствие логики в ценообразовании еще не означает, что расходы не завышены. Чтобы это понять, очень бы пригодились подробные данные по остальным УК. Но поскольку их нет, оставим этот вопрос открытым.
С нижней отметкой ставки все куда интереснее. Дело в том, что в смете расходов по каждому дому, где с жильцов ежемесячно взимают по 24,5 рублей за 1 кв. м, присутствует некий хитрый пункт, названный «непредвиденные расходы». Причем заложенные в этом пункте суммы в разных домах колеблются в колоссальных пределах: от нескольких десятков до миллионов рублей в год, что само по себе наводит на размышления. Но и это еще не все: если взглянуть на сметы расходов по домам, где плата за обслуживание дома превышает установленный ГУП ДЕЗ минимум, обнаружится, что «непредвиденные расходы» по ним вообще отсутствуют. Как отсутствует сама графой с таким названием.
Объяснить эту ситуацию можно только одним образом: ставка 24,5 рублей за кв. м, скорее всего, возникла искусственно. Вместо того, чтобы экономически ее обосновать, видимо, пошли обратным путем. Если сумма всех затрат, предусмотренных по дому, оказывалась меньше, чем сумма годовых поступлений с жильцов, рассчитанная по минимальной ставке, то разница как раз и превратилась в те самые «непредвиденные расходы». А это в свою очередь означает, что в некоторых домах жители переплачивают управляющим компаниям до 25%. А, возможно, и больше. Но это можно будет узнать не раньше, чем абсолютно все УК Москвы соизволят проинформировать население о сметах расходах на содержание домов, которыми они управляют.
Наталия Павлова-Каткова, редактор портала ГдеЭтотДом.РУ