
Спрос на загородную недвижимость — штука тонкая. На него может повлиять любой закон или постановления, даже те, которые на первый взгляд никак не связанны ни с девелоперским, ни с риэлторским бизнесом. Проанализировав все весенние нововведения подмосковных властей, ГдеЭтотДом.РУ обнаружил несколько инициатив с далеко идущими для рынка недвижимости последствиями.
Спрос на загородную недвижимость — штука тонкая. На него может повлиять любой закон или постановления, даже те, которые на первый взгляд никак не связанны ни с девелоперским, ни с риэлторским бизнесом. Проанализировав все весенние нововведения подмосковных властей, ГдеЭтотДом.РУ обнаружил несколько инициатив с далеко идущими для рынка недвижимости последствиями.
Дача с высоким градусом
Аккурат в канун открытия нового дачного сезона подмосковные власти развернули массированную антиалкогольную кампанию, которая по строгости переплюнула столичные противоградусные меры. На все, кроме пива и прочих веселящих напитков крепостью более 5 градусов, в области наложен запрет на продажу с 21.00 до 11.00, а приходом 2013 года под запрет попадет и слабый алкоголь.
Похожая норма действовала в Подмосковье уже год, правда, касалась она лишь того алкоголя, в котором доля этилового спирта превышала 15%. Закон «О розничной продаже алкогольной продукции в Московской области», вступивший в силу 29 апреля, эти гайки завинтил еще сильнее. Конечно, до жесткости Чеченского законодательства, которое продажу алкоголя допускает только два часа в сутки, Подмосковью еще далеко. Однако по сравнению с Москвой отличия разительные: в Москве в начале нынешнего года разрешенное время продажи алкоголя, напротив, увеличили на 2 часа (его можно приобрести с 8.00 до 23.00, правда, с некоторыми оговорками по крепости напитков).
Дачникам и владельцам подмосковных коттеджей, предпочитающим отдыхать под шашлычок и горячительные напитки, придется приноравливаться к новому графику алкогольной торговли. Более радикальный вариант — менять безалкогольную загородную жизнь на либеральную московскую. Впрочем, загородные девелоперы имеют все возможности удержать своих клиентов от такого шага. Можно, например, в каждом дачном и коттеджном поселке открыть круглосуточные ресторанчики (на них правила нового закона не распространяются). А можно каждому покупателю загородной недвижимости в подарок преподносить домашние пивоварни или другие алкогольные мини-заводики. И людям будет приятно, и закон нарушен не будет. Ведь запрет касается только торговли, а о потреблении и производстве в своих личных целях закон ничего не говорит.
Коттедж на куче мусора
В Подмосковье создают особую межведомственную комиссию, которая будет курировать вопросы строительства мусороперерабатывающих заводов. Такую оперативную реакцию выдала область в ответ на заявление нового губернатора Сергея Шойгу, обозначившего борьбу с мусором одной из приоритетных задач региона. С одной стороны, это очень неплохо. Если, конечно, заводы будут не только строиться, но еще и функционировать. С другой стороны, сам факт их строительства означает, что в каких-то уголках Московской области будут выделены участки под возведение заводов. Конечно, заводы планируют строить современные, экологически-безвредные, не распространяющими «аромат» на всю округу, но даже рядом с такими селиться вряд ли кому захочется.
Где именно их буду строить? Говорить об этом преждевременно, ведь намерения не оформлены в финальный документа. Но можно предположить, что один из критериев, по которому площадки будут подбираться, — это дороги, то есть транспортная доступность и хорошие подъездные пути. Точно такой же критерий является одним из решающих и при выборе загородного дома или участка под строительство коттеджа. А значит, с определенной долей вероятности можно предположить, что самые лакомые для покупателей загородной недвижимости зоны совпадут с тем, которые присмотрят для мусороперерабатывающих заводов. Поэтому пока план размещения заводов не будет разработан, покупателям загородной недвижимости стоит быть крайне внимательным при выборе места и хорошую транспортную доступность из разряда положительных характеристик временно переместить в факторы риска.
Дом под самый корешок
Власти Московской области порадовали всех любителей деревянных коттеджей, которые предпочитают вести строительство собственными силами или хотя бы четко контролировать весь цикл возведения дома. Отныне члены садоводческих, дачных и огородных товариществ и объединений могут раз в 25 лет самостоятельно заготовить 30 кубометров древесины и использовать их для индивидуальных построек. А если у желающего почувствовать себя лесорубом к тому же есть постоянная регистрация в Московской области и намерение возвести дом для постоянного проживания в каком-нибудь населенном пункте, заготовить разрешат аж 150 куб. м.
На первый взгляд, это очень щедрый жест. Скажем, для строительства сруба 8 на 10 метров и высотой 3,3 м (то есть, одноэтажного дома площадью 80 кв. м) требуется около 28,5 кубометров бревна, что с лихвой укладывается в отведенные для дачников без подмосковной регистрации нормы. А имея 150 кубометров древесины можно замахнуться и на дворец в 750 кв. м. Правда, одноэтажный, двухэтажный получится более скромным.
Но тут есть масса нюансов. Во-первых, бревно должно быть оцилиндрованно, во-вторых, иметь диаметр 240 мм — таковы классические стандарты строительства. Не говоря уже о том, что бревна потребуется еще и высушить. Сколько из первоначального количества их останется после сортировки и подготовки к строительству — большой вопрос.
Еще один скользкий момент связан с тем, что вырубку разрешат не где попало, а в специально отведенных местах, а именно — тех, которые сильнее всех пострадали от пожаров в 2010 году. А любой специалист скажет, что такая древесина для строительства дома вряд ли годится. Так что самостоятельно добытыми строительными материалами привлечь в Подмосковье дополнительных жителей и новых дачников вряд ли удастся.
Впрочем, какое-то количество коттеджей, построенных с помощью нового закона, наверняка появится, хотя по потребительским качествам такие здания, скорее всего, уступят постройкам из профессионально подготовленных материалов. Со временем часть таких домов будет выставлена на продажу, и чтобы не нарваться на жилую реинкарнацию сгоревшего леса, покупателям придется тщательно обнюхивать свое потенциальное приобретение.
Наталия Палова-Каткова, редактор портала ГдеЭтотДом.РУ