
Приход Сергея Шойгу на пост губернатора Подмосковья уже привел к пересмотру сложившихся отношений на местном рынке недвижимости: в ближайшее время здесь начнутся ревизии. В своей активности экс-глава МЧС вполне может брать пример со своего соседа — губернатора Москвы Сергея Собянина.
Приход Сергея Шойгу на пост губернатора Подмосковья уже привел к пересмотру сложившихся отношений на местном рынке недвижимости: в ближайшее время здесь начнутся ревизии. В своей активности экс-глава МЧС вполне может брать пример со своего соседа — губернатора Москвы Сергея Собянина.
Недвижимость Подмосковья
Новостройки Московской области
Карта МО
После того, как Сергей Собянин стал мэром Москвы, он существенно поменял правила игры на столичном рынке недвижимости: была проведена ревизия участков, создана специальная комиссия для переоценки инвестпроектов, практически остановлено строительство в центре. Как только Бориса Громова на посту губернатора Подмосковья сменил Сергей Шойгу, в Подмосковье начались аналогичные процессы. В настоящий момент стало известно о нескольких мерах, которые в первую очередь предпримет подмосковный губернатор. Так, подмосковные власти создадут список недобросовестных застройщиков, от действий которых пострадали частные дольщики. Фактически речь идет о «пофамильном списке» компаний и людей. В частности, подмосковные власти приняли решение о создании в структуре областного правительства комитета по решению проблем дольщиков. Новой комиссии будет чем заняться: в настоящее время в регионе насчитывается более 100 примеров недостроя и 10 тыс. обманутых соинвесторов. Затем подмосковные власти обещают провести ревизию системы ЖКХ из-за слишком высокой задолженности работающих в этой сфере компаний. Но самое главное — новый губернатор выступил резко против многоэтажного строительства в регионе. По его словам, Подмосковье превращается в «спальные районы столицы», и это нужно остановить. В качестве основного рецепта губернатор видит развитие малоэтажного строительства. Что именно он вкладывает в этот термин, до конца непонятно. Однако, предположительно, речь идет о домах высотой
Пока о потенциальном запрете на строительство многоквартирных домов в Подмосковье речи не идет, однако перед глазами у многих девелоперов стоит пример Сергея Собянина. По мнению аналитика «Инвесткафе» Юрия Кочеткова, резкие перемены в области назрели уже довольно давно. «Налицо полная несогласованность планов постройки новых микрорайонов, развития транспортной и социальной инфраструктуры и осуществляемой административно-территориальной реформы: включения огромных площадей области в состав столицы», — говорит эксперт. Более того, до сих пор никак не согласованы и не объединены генпланы Подмосковья, Москвы и территории Новой Москвы. При этом в настоящий момент, по данным эксперта, в регионе возводится или готовится к строительству ориентировочно 16,4 млн кв. м многоэтажного жилья, а еще несколько десятков млн кв. м строек находится на стадии согласования.
Впрочем, от московской ситуации положение в Подмосковье существенно отличается по ряду причин. Так, власть администрации здесь ограничена прежде всего тем, что большая часть земель находится в частной собственности. То есть если выдано разрешение на строительство, никаких механизмов влияния на девелоперов по сути у региона нет. Это означает, что если на рынке не будет никакой негативной динамики, то все обещанные 16,4 млн кв. м будут построены, что бы по этому поводу ни думал Сергей Шойгу. Как прогнозирует глава «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев, утвержденные объемы строительства в любом случае пересматриваться не будут, а существующих объемов при нынешнем уровне спроса хватит еще на целых 10 лет. Таким образом, застройщики уже обеспечили себе задел на будущее. Единственное, новый губернатор может изменить условия по строительству социальной инфраструктуры или наложить какие-то дополнительные ограничения. Однако еще более существенное отличие Подмосковья от Москвы заключается в том, что если столица представляет собой отдельный экономический субъект, то область в формировании спроса на жилье, как и в решении транспортных вопросов, полностью зависима от столицы. По сути сама по себе Московская область является инвестиционно непривлекательным регионом и интересна только лишь ступенька к столичному рынку: как для покупателя, так и для продавца. Это означает, что девелоперы строят активно жилье в Подмосковье только по одной причине — потому что не могут его построить в Москве. И именно по той же причине его приобретают потенциальные покупатели. Это означает, что в принципе на подмосковный рынок изначально гораздо серьезнее влияют решения Сергея Собянина, чем нового областного начальника. Таким образом, несмотря на свою кипучую деятельность, Сергею Шойгу остается только следовать по пятам за своим соседом и повторять его шаги. И так будет продолжаться до логического завершения, пока два региона, наконец, долгожданно не объединятся в один субъект федерации.
Преподаватель факультета журналистики МГУ Алексей Лоссан