
Во многих мировых мегаполисах рынок аренды отличается максимальной гибкостью. Помимо формата частных доходных домов и муниципальных квартир, на нем обычно представлены квартиры посуточно, то есть так называемые апартаменты, а также сезонные квартиры. Последних форматов в Москве остро не хватает.
Во многих мировых мегаполисах рынок аренды отличается максимальной гибкостью. Помимо формата частных доходных домов и муниципальных квартир, на нем обычно представлены квартиры посуточно, то есть так называемые апартаменты, а также сезонные квартиры. Последних форматов в Москве остро не хватает.
Как известно, размер арендной платы во многом зависит от срока аренды. В случае длительного срока ее сокращение объясняется тем, что арендодателю не придется тратиться на поиски новых жильцов, поэтому он экономит. Кроме того, если арендатор долгосрочный, арендодатель может не беспокоиться за сохранность своего имущества. Однако далеко не всем квартиры нужны на длительный срок — кому-то необходимо просто «пережить» ремонт в собственной квартире, кто-то продает одну квартиру и переезжает в другую, еще один тип арендаторов — это сотрудники различных компаний и корпораций, приехавшие в Москву по контракту всего на пару месяцев. Всем этим арендаторам не нужны квартиры на длительный срок. Альтернатив для таких арендаторов немного. С одной стороны, эту роль могут выполнять квартиры посуточно. Согласно исследованию «НДВ-Недвижимость», в Москве этот формат жилья значительно дешевле отелей. Номер на двоих в трехзвездочной гостинице в ЦАО, забронированный на 7 дней, обойдется в 35000 рублей. В свою очередь однокомнатная квартира с евроремонтом неподалеку от метро Тверская предлагается за 17 500 рублей в неделю (2500 — в день), а снять однокомнатную квартиру с евроремонтом в районе метро Таганская можно за 18200 рублей (2600 — в день). Однако если умножить 2500 рублей на тридцать дней, то получится 75 000 в месяц — не так уж мало для однокомнатной квартиры, пусть и в центре города. Таким образом, в любом случае получается серьезная переплата.
Оптимальным решением для таких арендаторов могли бы стать сезонные квартиры. Чаще всего под этим термином понимают квартиры, сдающиеся на летний срок, но это не совсем верно — под ним скорее следует понимать любые квартиры, сдающиеся на несколько месяцев. Просто так получается, что максимальный их всплеск приходится на летние месяцы, когда часть жителей столицы съезжает на дачи. Это довольно серьезный объем рынка. Так, по данным «Инком-Недвижимость», рынок аренды жилья, сдаваемого хозяевами только на летний период, насчитывает 15% от общего объема предложения, или около 5 тыс. объектов. Самое главное, что такое жилье стоит на
Однако у сезонных квартир в Москве существует одна серьезная проблема — имиджевая. Почему-то так сложилось, что этот рынок заработал славу одного из самых непрезентабельных с точки зрения качественного предложения. В частности, многие аналитики в частных беседах высказывают косное суждение о том, что свою квартиру никто просто так сдавать не будет даже на несколько месяцев, поэтому арендодателями таких квартир в Москве выступают якобы чаще всего самые бедные люди, а арендаторами — едва ли не большие маргиналы: абитуриенты, сезонные рабочие и т.д. В действительности это совсем не так. Более того, в большинстве мегаполисов на рынок сезонной аренды попадает очень много квартир бизнес-класса и элитной недвижимости. Если владелец уезжает по делам на несколько месяцев, он предпочитает сдать квартиру в аренду, чтобы не нести тяжесть расходов самостоятельно, в том числе и на оплату коммунальных расходов, которые в большинстве стран весьма немалые. Точно так же происходит, если квартира изначально арендована — она просто переуступается временно по договору субаренды. В Москве это пока не совсем так, но рынок уже движется в эту сторону. Так, по данным «Инком-Недвижимость», стоимость найма самой дорогой сезонной квартиры в российской столице составляет 50 тыс. рублей в месяц. За эти деньги предлагается «двушка» площадью 54 кв. м с евроремонтом в сталинском доме в шаговой доступности от метро «Улица 1905 года». Это не слишком много, однако, если в 2009 году на сезонные квартиры приходилось до 12% рынка, то теперь — уже 15%.
Для этого, чтобы на рынке сезонной аренды изменилась ситуация, необходимо несколько условий. Во-первых, должны, наконец, обрести популярность договоры страхования имущества, чтобы арендодатель не беспокоился за квартиру во время своего отсутствия. Как говорит первый заместитель директора компании «Миэль-Аренда» Мария Жукова, сезонная аренда влечет за собой большое количество рисков, как для собственника, так и для арендатора. Во-вторых, арендаторы должны получить право сдавать квартиру в субаренду в случае своего отсутствия. В-третьих, коммунальные платежи должны не субсидироваться, как сейчас, а быть равными реальной стоимости предоставленных услуг. В таком случае квартира просто не сможет простаивать несколько месяцев, а собственник предпочтет выставить ее на рынок, пусть и на несколько месяцев. Последнее, кстати, не за горами — с июля 2012 года грядет очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ.
Преподаватель факультета журналистики МГУ Алексей Лоссан, специально для ГдеЭтотДом.РУ