
У многих гул самолетов ассоциируется с вечным праздником, ведь для большинства визит в аэропорт — это прелюдия долгожданного отпуска и увлекательных путешествий. Но станет ли вечным праздником жизнь в зоне шумового воздействия аэропорта, где сейчас строится множество коттеджных поселков? Ответ на этот вопрос вы найдете в новой инфографике портала ГдеЭтотДом.РУ, которую мы решили назвать «Первым делом здесь услышишь самолеты, а малиновок и соловьев — потом».
Администрацию «большой тройки» московских аэропортов давно тревожит активное жилищное строительство в окрестностях Внукова, Домодедова и Шереметьева. Дело в том, что практически ни один здешний новичок рынка недвижимости не проходил процедуру согласования строительства с авиационными службами, как того требуют Федеральные правила использования воздушного пространства.
Причина, по которой властителей неба обязали держать руку на пульсе дел сугубо земных, вполне объективна: в пределах зон взлета и посадки самолетов уровень шума может заметно превышать допустимые для жилой застройки нормы, а пиковые значения могут достигать 85 децибел. Чтобы понять, попадает ли проект в зону особого шумового влияния, как раз и требуется проводить согласование. Причем проходить такую проверку положено всем объектам, расположенным в радиусе 30 км от аэропорта. Именно на такое расстояние, по данным Центрального управления Росаэронавигации, может распространяться гул самолетов.
Конечно, наложить полный запрет на строительство не в компетенции руководства аэропортов, однако оно может настоять на глобальной корректировке проекта. Например, на использовании особых строительных технологий и материалов с повышенным коэффициентом шумоизоляции. К сожалению, большинство девелоперов процедурой такого согласования пренебрегает, поэтому всем желающим переселиться за город остается лишь гадать, соответствует ли их новый дом нормам акустической безопасности или нет. Или проверять эмпирическим путем, призвав на помощь собственные уши.
Проверять, кстати, придется долго, ведь летный трафик может быть неравномерным. А если при этом выбирать между соседними проектами, то проверка и вовсе может растянуться на многие месяцы. Ведь в зоне потенциального шумового воздействия аэропортов построено и продолжает строиться немало коттеджных поселков, причем цены в некоторых из них отнюдь не маленькие. Так, один из рекордсменов по цене — расположенный в окрестностях Внукова поселок «Европейская деревня», где на продажу выставлен коттедж за 330 млн руб. Правда, в этом доме 1000 с гаком квадратных метров, а участок лишь немногим дотягивает до 1 га. Что, впрочем, не промешало ему попасть в зону акустического риска.
Возможно, конкретно это строение и может похвастаться особо мощной звукоизоляцией и ему не устрашит даже ТУ-134, который называют одним из самых шумных самолетов в мире. Однако за город переселяются не для того, чтобы сутки наполет томиться взаперти, да и большие участки покупают не затем, чтобы любоваться на них из окна. А за пределами дома звукоизоляция уже не спасет, разве что надо всей территорией поселка растянуть шумопоглощающий экран. Но до этого пока не додумался ни один загородный девелопер. Даже тот, кто в угоду моде назвал свой проект «нано-поселком» (а такой действительно есть в пределах шумовой зоны Шереметьева), не догадался в борьбе за тишину призвать на помощь так разрекламированные им нано-технологии.
Так какие же поселки попали в зону шумового риска? Ответ на этот вопрос вы найдете в новой инфографике портала ГдеЭтотДом.РУ, которую мы решили назвать «Первым делом здесь услышишь самолеты, а малиновок и соловьев — потом».