
В этом году в верхнем ценовом сегменте рынка загородного жилья складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, налицо признаки стагнации, которая вызвана избытком предложения. Так, на Рублево-Успенском шоссе накоплены значительные объемы вторичного предложения домов и земельных участков.
В этом году в верхнем ценовом сегменте рынка загородного жилья складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, налицо признаки стагнации, которая вызвана избытком предложения. Так, на Рублево-Успенском шоссе накоплены значительные объемы вторичного предложения домов и земельных участков. На Новорижском направлении много первичных предложений как в строящихся, так и в готовых коттеджных поселках. Навес нераспроданной недвижимости сдерживает цены, которые с начала года изменились незначительно.
Однако даже на таком перенасыщенном и стабильном рынке есть несколько ниш, в которых сохраняется дефицит, а сроки реализации недвижимости сопоставимы с пиковыми докризисными показателями. Такие нишевые объекты можно условно сгруппировать по географическому признаку.
Во-первых, это элитная загородная недвижимость, расположенная в
Во-вторых, выпадают из общерыночного «стагнационного» тренда элитные дома и земельные участки, расположенные на перспективных Сколковском и Минском шоссе. Перспективы Сколковского направления обусловлены развитием инфраструктуры вокруг инновационного кластера. В свою очередь спрос на Минское шоссе растет на ожиданиях существенного улучшения транспортной доступности этого направления за счет строящейся скоростной платной магистрали — обхода Одинцово. По данным SOHO Estate, сегодня элитной недвижимостью на Сколковском шоссе интересуется около 6% покупателей, а на Минской трассе — около 10% клиентов. Однако доля Минского направления в совокупном предложении элитного загородного жилья не превышает 7%. Сколковское шоссе и вовсе выглядит ультра-дефицитным — вокруг него разбросаны единичные предложения элитной недвижимости, а доля этого направления в совокупном объеме предложения не превышает 1%.