
И в городе, и за городом нужно платить за коммунальные и эксплуатационные расходы. Многие потенциальные покупатели загородной недвижимости, особенно экономкласса, боятся, что платежи будут очень большими. Сколько придется платить за жизнь в коттедже?
И в городе, и за городом нужно платить за коммунальные и эксплуатационные расходы. Многие потенциальные покупатели загородной недвижимости, особенно эконом-класса, боятся, что платежи будут очень большими. Сколько придется платить за жизнь в коттедже?
Прежде всего, необходимо понимать, что уровень коммунальных платежей за городом зависит от уровня поселка, в котором будет жить покупатель, и от набора услуг, предоставляемого управляющей компанией.
Обычно чем меньше услуг, тем ниже уровень платежей. Но базовые услуги должны предоставляться обязательно. Как правило, это охрана, уборка территории, вывоз мусора. За такой набор житель поселка экономкласса отдаст в месяц примерно
Примерно в
В поселках элитного сегмента стоимость коммунальных и эксплуатационных платежей еще выше, и в некоторых жилых комплексах может превышать 30 тысяч рублей. В набор инфраструктуры, который оплачивают жильцы, входит все то, за что платят жители поселков бизнес-класса. Кроме того, на их плечи ложатся и расходы на инфраструктуру, что зачастую составляет внушительный процент от суммы ежемесячного платежа.
«При выборе варианта для загородного проживания стоит помнить, что в пределах одного поселка платежи, например, для квартиры в малоэтажном доме будут ниже платежей для коттеджа, — обращает внимание на важный момент Владимир Яхонтов, управляющий партнер „МИЭЛЬ-Загородная недвижимость“. — При этом сервис будет на одинаково высоком уровне».
Также важный момент для определения размера коммунального платежа — количество домовладений в поселке, а также протяженность сетей. Поэтому чем больше в жилом комплексе домовладений и чем меньше длина проложенных коммуникаций, тем меньше придется ежемесячно платить конечному пользователю.