
Квартиры огромных габаритов в жилых комплексах бизнес-класса становятся редкостью: проекты «перекраиваются» в пользу квартир поменьше. Любопытно, что при этом речь идет не только об уменьшении площадей, но и о сокращении общего числа комнат в квартирах (и как следствие — увеличению общего количества квартир в доме). Такую идею застройщики почерпнули, внимательно присмотревшись к динамике продаж на вторичном рынке. А на нем доля сделок с однокомнатными квартирами сегмента бизнес-класс выросла за прошедший год почти в 2,5 раза.
Квартиры огромных габаритов в жилых комплексах бизнес-класса становятся редкостью: проекты «перекраиваются» в пользу квартир поменьше. Любопытно, что при этом речь идет не только об уменьшении площадей, но и о сокращении общего числа комнат в квартирах (и как следствие — увеличению общего количества квартир в доме). Такую идею застройщики почерпнули, внимательно присмотревшись к динамике продаж на вторичном рынке. А на нем, как информируют специалисты компании «Авангард М» (входит холдинг «Миэль) доля сделок с однокомнатными квартирами сегмента бизнес-класс выросла за прошедший год почти в 2,5 раза.
Долгое время однокомнатная квартира считалась «прерогативой» сегмента эконом-класса. Именно в этой ценовой категории «однушки» всегда были самым востребованным товаром в силу своей невысокой (по сравнению с многокомнатными квартирами) стоимости. Что же касается объектов более высокой ценовой категории, то им покупатели предпочитали более «масштабные» квартиры. Среди наиболее распространенных аргументов — возможность расширения семьи и «непрестижность» однокомнатного жилья для солидного человека.
Однако к концу 2012 года участники рынка констатировали, что менталитет покупателей бизнес-класса изменился. С одной стороны, люди перестали пытаться угадать, что будет завтра, и начинают жить сегодняшним днем, предпочитая «по-западному» расширять жилплощадь по мере необходимости. С другой — на первое место вышел рациональный выбор жилья, где «излишки» площади представляются просто пустой тратой денег. В то же время у потребителей выработался определенный пул требований к недвижимости, в покупку которой они теперь готовы вкладываться. Конечные потребители стали куда требовательнее как к качеству строительства, так и к качеству ремонта, уровню отделки и отделочных материалов.
Подтверждением сказанному может служить статистика продаж. Например, в структуре сделок, проведенных компанией «Авангард М» в сегменте вторичных квартир бизнес-класса, в 2011 году на однокомнатные квартиры приходилось лишь 10% от общего объема продаж, а в 2012 году этот показатель поднялся до отметки 23,5%.
«Если бы подобная статистика датировалась 2008, 2009 или даже 2010 годом, рост спроса на однокомнатные квартиры можно было бы объяснить чисто экономическими причинами. Но мы ведь сравниваем посткризисные
Главное требование современного покупателя — это функциональность предложенного ему жилья. Более того, в лидерах рынка оказались те компании, которые готовы подумать за покупателя, как грамотно распланировать и функционально использовать свою квартиру — то есть, как разместить в ней всех членов семьи, избежав «конфликтов интересов и поколений». В частности, согласно подсчетам компании «Авангард М» менее 5% покупателей «вторички» бизнес-класса готовы приобретать жилье на начальном этапе ремонта, иметь возможность «вторгнуться» в процесс отделки и выбор материалов и в финале получить квартиру, отделанную по своему вкусу. Подавляющее большинство использует предоставляемую возможность устраниться от любых хлопот, связанных с ремонтом, перепланировкой, бюрократическими процедурами, разборками с соседями и т.д. Причем свое решение они обуславливают не только желанием сберечь силы, нервы и время: большинство признает, что профессионалы куда грамотнее могут спланировать необходимое для жизни пространство, сделав его комфортным, функциональным и в то же время индивидуальным.