
До конца бесплатной приватизации жилья осталось меньше месяца. С приближением финишной даты, которая настанет 1 марта 2013 года, у граждан появляется все больше вопросов. Какие перспективы у опоздавших? Сколько будет стоить приватизация после этой даты?
До конца бесплатной приватизации жилья осталось меньше месяца. С приближением финишной даты, которая настанет 1 марта 2013 года, у граждан появляется все больше вопросов. Какие перспективы у опоздавших? Сколько будет стоить приватизация после этой даты?
По словам председателя думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской, в Государственной Думе сейчас находится как минимум 4 законопроекта, предполагающие продлить срок бесплатной приватизации жилья. Один из них предлагает бессрочное продление приватизации, однако эта инициатива получила отрицательный отзыв правительства РФ. По другому — срок приватизации продляется до 2018 года. Сама Хованская подготовила проект, который ограничивает право на приватизацию только для тех, кто встает на учет в качестве малоимущих по новому Жилищному кодексу РФ. Сегодня эта категория очередников имеет право на предоставляемое по договору социального найма бесплатное жилье, которое пока еще разрешается переводить в частную собственность. В таком случае остальные граждане, кто еще не успел приватизировать квартиру, сумеют стать собственниками. Четвертый законопроект, внесенный на обсуждение в Госдуме, предлагает оставить право приватизировать жилые помещения только для военнослужащих.
Тем не менее продлевать бесплатную приватизацию жилья после 1 марта 2013 года, судя по всему, депутаты не намерены. Глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что продления сроков приватизации жилья не будет. По словам законодателя, в продлении бесплатной приватизации смысла нет. Во-первых, в России свыше 80% частного жилья, что намного превышает аналогичные показатели в Европе. Во-вторых, муниципалитеты перестали строить социальное жилье, потому что оно сразу приватизируется, из-за чего фонд муниципального жилья перестал развиваться.
Эксперты предполагают, что после 1 марта 2013 года граждане смогут приобрести в собственность квартиры, только выкупив их у муниципалитета по рыночной цене. Однако на законодательном уровне механизм такого выкупа, в том числе порядок определения стоимости жилых помещений, еще не разработан.
Для некоторых категорий граждан завершение приватизации означает, что они навсегда лишаются права на бесплатную передачу жилья от государства. К таким категориям относятся граждане, живущие в аварийных домах, и очередники, которые годами ожидают получение квартиры. Альтернативой приватизации для этих людей мог бы стать так называемый некоммерческий наем жилья. В Госдуму внесен соответствующий законопроект, принятие которого позволит решить проблему доступности жилья для граждан с невысоким уровнем дохода. Планируется, что новый закон должен быть введен в действие одновременно с окончанием бесплатной приватизации.
Нововведение можно объяснить попыткой государства сформировать официальный рынок съемного жилья. Стоит отметить, что некоммерческий наем жилья будет существовать наряду с социальным наймом. Он предназначен для тех категорий населения, которые не признаны малоимущими, но которые остро нуждаются в улучшении жилищных условий до подхода их очереди на основное жилье. Предполагается, что размер платы за квартиру по договору некоммерческого найма будет выше, чем по договору социального найма, но существенно ниже, чем при коммерческой аренде.
Корреспондент ГдеЭтотДом.РУ Александр Алехнович
Источник: ГдеЭтотДом.РУ