
Метеориты можно не только продавать на аукционах (если, конечно, власти позволят) или превращать в украшения-обереги. Их можно использовать и в строительстве. Правда, такая недвижимость будет строиться долго и в итоге выйдет на вес золота, в прямом смысле этого выражения. Зато и эксклюзив гарантирован: сейчас во всем мире есть только один дом, при возведении которого активно использовался космический строительный материал.
Метеориты можно не только продавать на аукционах (если, конечно, власти позволят) или превращать в украшения-обереги. Их можно использовать и в строительстве. Правда, такая недвижимость будет строиться долго и в итоге выйдет на вес золота, в прямом смысле этого выражения. Зато и эксклюзив гарантирован: сейчас во всем мире есть только один дом, при возведении которого активно использовался космический строительный материал.
Наделавший на Урале столько шума метеорит, который теперь рекомендует именовать Чебаркуль, — далеко не единственный гость из прошлого. Шутка ли: согласно статистике в сутки на землю падает 5 — 6 тонн метеоритов, иными словами — около 2 тыс. тонн в год. Если использовать «заоблачных посланцев» в качестве строительного материала, то каждый год из них можно возводить по 5 — 6 одноэтажных домов (по 100 — 110 кв. м в каждом). А вот на девятиэтажный пятиподъездный дом копить материал предстоит почти целый век. Что, конечно, слишком долго.
Впрочем, и с одноэтажным «космическим» строительством не все так просто. Дело в том, что метеориты-гиганты типа Чебаркуля — большое исключение. Основное же количество достигающих поверхности Земли камней совсем не велики, от нескольких граммов до нескольких килограммов. Поэтому даже собрать их в одну кучу весьма затруднительно. Не случайно, согласно информации от Лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии Российской Академии наук, за последние 250 лет на территории России найдено лишь 125 метеоритов. А с такими объемами и на один дом не наскребешь.
Если найти решение этой проблемы, то других препятствий для использования метеоритов в строительстве почти не возникнет: их химический состав гарантирует удачные прочностные характеристики этого материала. Так, большинство достигающих поверхности Земли метеоритов (85,7%) относятся к силикатным камням, а силикаты — традиционный строительный материал. Из него делают кирпичи и крупноформатные стеновые блоки, не говоря уже об облицовочных плитках и других элементах отделки и декора.
Именно в качестве элементов отделки метеориты использовали в единственном в мире «космическом» доме, который построен в Швейцарии на берегу Цугского озера. В нем фрагменты метеоритов «вкраплены» в плитку, которой выложен фасад здания, а из крупных внеземных камней вырезана барная стойка. Впрочем, одними метеоритами дело не ограничивается. Так, для декора стен и отчасти пола использованы кости тираннозавра (последние представители этого вида вымерли 65 млн лет назад), а на кровли и ряде внутренних поверхностей нашлось местечко для 200 тонн золота и платины.
Реализовали этот уникальный проект английский дизайнер Стюарт Хьюз (Stuart Hughes), которого называют «королем шика и эпатажа», и архитектор Кевин Хубер (Kevin Huber), владелец цюрихского дизайнерского агентства exklusivHAUS. Совместно они работают не часто, зато по отдельности каждый их них уже давно вошел в историю. Так, на счету Стюарта Хьюза имеются многочисленные творения, поражающие как декором, так и ценой. Например, декорированная уж упомянутыми драгоценными металлами и останками динозавров яхта (цена вопроса — 3,5 млрд евро), выполненная по заказу одного богача из Малайзии. В еще одном образце его творчества — самом дорогом в мире айфоне (8 млн долларов) iPhone 4 Diamond Rose Edition, обошлось, правда, без доисторических животных, зато щедро добавились бриллианты. А вот в применении метеоритов «король шика» ранее замечен не был. Так что, скорее всего, появление в швейцарском «космическом» доме этого материала инициировал Кевин Хубер.
Впрочем, как бы то ни было на самом деле, повторить этот строительно-дизайнерский подвиг в ближайшее время вряд ли кто решится. Отпугнет даже не столько отсутствие метеоритов, сколько цена вопроса: шедевр с берега Цугского озера оценивается в 12,2 млрд долларов. Даже при очень большой любви к космосу это, наверное, чересчур.
Дарья Кузнецова, корреспондент портала ГдеЭтотДом.РУ
Источник: ГдеЭтотДом.РУ