
Выбрать оптимальную ипотечную программу, найти подходящее жилье, получить одобрение от банка и, наконец, оформить сам кредит и опалить с его помощью покупку — это лишь начало ипотечной эпопеи. Главное — дальше не расслабляться, действовать четко и планомерно, а прежде, чем менять съему погашения, сто раз подумать: выгода может оказать иллюзорной.
Выбрать оптимальную ипотечную программу, найти подходящее жилье, получить одобрение от банка и, наконец, оформить сам кредит и оплатить с его помощью покупку — это лишь начало ипотечной эпопеи. Главное — дальше не расслабляться, действовать четко и планомерно, а прежде, чем менять схему погашения, сто раз подумать: выгода может оказать иллюзорной.
Любой кредит стоит на трех китах: возвратности, срочности и платности. С возвратностью все понятно — кредит надо вернуть. Срочность — это погашение платежей в сроки, предусмотренные графиком платежей. Обязательно надо помнить, что на вашем счете, с которого происходит списание, деньги должны появиться заранее, то есть не в день списания и тем более позже, а минимум за
Платность — это проценты, которые вы платите за пользование кредитом. Они зависят от ставки и срока, на который был взят кредит. Как правило, люди берущие ипотеку, делятся на две группы. Первая — те, кто старались максимально снизить свой ежемесячный платеж за счет увеличения срока, чтобы иметь больше свободы в распоряжении своим семейным бюджетом. Вторая — те, кто, наоборот, брал кредит с расчетом под максимальный платеж в максимально короткий срок. Обычно банки не одобряют платежи, превышающие 50% от семейного бюджета, но в период роста рынка бывало всякое: многие шли на поводу у людей, уверенных в росте своих доходов, и выдавали кредиты, оставляя «на жизнь» до 40% от доходов. Общим у этих двух групп является желание погасить кредит досрочно, чтобы не переплачивать проценты, полностью или частично. Такой уж менталитет у наших соотечественников: их тяготит обременение, в отличие от американцев, которые живут в заложенных домах, перекредитовываются и платят за них по 20 и более лет.
В кредитных договорах, заключенных до 2012 года, в большинстве случаев были предусмотрены ограничения досрочного погашения — по суммам и срокам. В одних случаях досрочное погашение можно делать в любой момент, в других — только в дату списания задолженности и по предварительному заявлению. Были также ограничения по минимальным суммам — от 10 000 до 200 000 рублей. В новых кредитных договорах под давлением Роспотребнадзора этих ограничений уже нет. Но это совсем не значит, что при ежемесячном платеже в 50 000 рублей нужно каждый раз кидать на счет 55 000, 60 00 или 63 000, думая, что таким образом заемщик улучшает свой график. Важно понимать, что досрочное погашение влияет не только на график платежей, который подлежит пересчету и обязательному уведомлению клиента, но и на график страховых выплат. За этим следует получение нового графика по кредиту, заключение дополнительного соглашения к договору страхования. В итоге, ежемесячное перечисленные незначительных сумм вызовет больше лишних движений, чем выгоды. Чтобы этого избежать, мы своим клиентам рекомендуем открывать отдельный счет и зачислять на него «суммы-излишки» — у кого-то это по
Лишний раз напомним и о необходимости регулярных страховых платежей, которые оплачиваются в страховую компанию ежегодно. Многие про них забывают. Однако, просрочка такого платежа более, чем на 30 дней влечет расторжение договора страхования. А отсутствие такого договора — повод для банка потребовать досрочного возврата долга.
Теперь рассмотрим обратную ситуацию, когда по каким-либо причинам в семье снизился ежемесячный доход (в жизни все бывает — и увольняют, и в декрет уходят, и работодатель может урезать зарплату и премии). В этом случае вам нужно понять для себя — данная ситуация временная
Если же вы понимаете, что ситуация не изменится в течение 3 месяцев, советуем не затягивать вопрос и обратиться в банк для выработки дальнейших шагов. В период кризиса
Если же вы готовы и имеете возможность погасить кредит полностью, то тут все проще, но все же стоить учесть некоторые нюансы. В некоторых банках кредитным договором предусмотрено полное погашение в любой момент. Вам необходимо лишь запросить у банка полный расчет ипотеки по остаткам долга и начисленным процентам на конкретную дату и обеспечить наличие необходимой суммы на счете. В других банках в договоре может быть прописано, что полное погашение можно сделать только в дату списания по графику. То есть, если вы готовы погасить кредит, например, 10 числа, а у вас дата списания — 31 число, то вам придется ждать и заплатить полную сумму процентов за текущий месяц. При этом и в том, и в другом случае у вас на руках должен остаться документ от банка о полном расчете и погашении кредита — для успокоения души и сохранения дружеских отношений с кредитной организацией.
Но и это еще не все. Так как ваша квартира находится в залоге у банка, необходимо не забыть снять с нее обременение. Многие считают, что это происходит автоматически, и в какой-то момент с удивлением обнаруживают, что не могут продать квартиру спустя годы после погашения кредита, так как не вывели своевременно ее из-под залога. Для этого необходимо получить от кредитора заявление на погашение ипотеки, закладную, найти время и обратится в регистрационный орган с этим заявлением. Итог «игры» — у вас на руках «чистое» свидетельство о собственности — без обременения. Поздравляем, игра окончена!