
Последнее время на мировом рынке недвижимости появилось новое направление — Луна. Собственниками лунных активов уже стали известные звезды шоу-бизнеса, которые традиционно помогают раскрутить новый рынок. Однако эксперты предупреждают, что легитимность сделок на Луне весьма сомнительна.
Последнее время на мировом рынке недвижимости появилось новое направление — Луна. Собственниками лунных активов уже стали известные звезды шоу-бизнеса, которые традиционно помогают раскрутить новый рынок. Однако эксперты предупреждают, что легитимность сделок на Луне весьма сомнительна.
Участки на Луне поступили в свободную продажу несколько лет назад. Согласно конвенции Генеральной Ассамблеи ООН, космические тела не имеют принадлежности к государствам, однако в этом же документе ничего не говорится о частных лицах. Этим воспользовался американский предприниматель Деннис Хоуп, который создал и официально зарегистрировал предприятие по продаже участков на Луне, Марсе, Венере, Меркурии и на астероидах. Еще в 1980 году предприниматель обратился в суд Сан-Франциско и письменно оповестил об этом коллегию ООН, а также правительства всех стран, которые занимаются освоением космоса. С тех пор участки на Луне стали продавать по всему миру: на данный момент собственниками недвижимости на Луне стали уже более 11 тыс. россиян. Первыми покупателями были представители шоу-бизнеса и знаменитые артисты, в том числе Александр Розенбаум, Дмитрий Нагиев, Олег Басилашвили, Семен Альтов, Геннадий Хазанов, Лайма Вайкуле, Юрий Шевчук и т.д. Затем к звездам шоу-бизнеса уже присоединились инвесторы из регионов, в частности, по предварительным данным, около 200 жителей Уфы являются собственниками участков на Луне. Для сравнения именно так среди российских покупателей в свое время стал популярен рынок недвижимости Майами: его «раскрутили» композитор Игорь Николаев с друзьями.
Юрий Шевчук (слева) и Дмитрий Нагиев уже обзавелись собственной лунной недвижимостью
В настоящий момент в России уже действует несколько лунных посольств, в частности, такие представительства уже открылись в Москве, Санкт-Петербурге и Иркурске. Стоимость наделов земли во всех представительствах одинакова: так как территория Луны еще не слишком заселена, то у покупателей есть возможность приобрести достаточно большой участок. Стандартный надел площадью 40 соток обойдется в 2900 рублей. При этом посольство диверсифицирует свой бизнес и предлагает либо более крупные наделы с серьезной скидкой, либо землю на других космических рынках. К примеру, за 19,9 тыс. рублей можно приобрести уже 400 соток на Луне, а за 15,9 тыс. рублей — 400 соток на Марсе. Чем объясняется разница в стоимости, продавец не объясняет, однако легко можно предположить, что дело в транспортной доступности: добраться до Марса значительно сложнее, и в отличие от Луны посетить «красную планету» не удалось пока ни одному человеку. С другой стороны, если удастся решить проблему транспортной доступности, то инвестиции на ранней стадии могут принести покупателям серьезные дивиденды.
Схема сделки достаточно простая: курьер доставляет покупателю сертификат — договор о собственности, за который можно расплатиться на месте наличными, без использования банковской ячейки. Сумма в договоре указывается целиком, то есть можно сказать, что сделка происходит «по-белому». При этом оплата по безналичному расчету также возможна, но этот вопрос стоит заранее обговорить с курьером. Существенным минусом лунного рынка можно признать тот факт, что, к сожалению, до сих пор невозможно привлечение ипотечного кредита: банки не воспринимают собственность на Луне или Марсе в качестве ликвидного залога. Поэтому если у покупателя нет достаточной суммы, придется обратиться за кредитом на любые цели или взять ссуду под залог уже имеющегося жилья. К слову, такая практика уже давно сформировалась на подмосковном загородном рынке, где кредит на строительство дома выдается чаще всего под залог московской квартиры. Еще один существенный минус лунного рынка — это то, что договор купли-продажи не проходит процедуру регистрации. Фактически это открывает возможности для двойных продаж — именно такая ситуация в свое время сложилась на российском рынке новостроек. Впрочем, представители лунных посольств уверяют, что сложностей с этим возникнуть не должно — право на конкретный участок подтверждается сертификатом, что позволяет избежать двойных продаж, однако вряд ли можно назвать это ограничение существенным.
Вместе сертификатами на участки в лунных посольствах выдают и космически загранпаспорт: говорят, что без него в дальний путь не отправишься
Хотя у лунного рынка недвижимости есть еще один серьезный недостаток — сама законность сделки и право продавца распоряжаться этими наделами вызывает серьезные вопросы. Дело в том, что принадлежность Луны Денниу Хоупу может быть оспорена в суде: фактически предприниматель получил ее в собственность исключительно благодаря лазейке в законе. Впрочем, российским покупателям к таким реалиям не привыкать. Дело в том, что за последние несколько лет произошло сразу несколько случаев в Подмосковье, когда девелопер продавал покупателям дома на земле, находящейся в залоге у банка. Но есть еще более экстремальные ситуации, когда земля не была в залоге у банка, но на нее был наложен арест в деле против должника этого банка. Такая ситуация сложилась в 2010 году с жителями поселка «Серебряная подкова»: на землю был наложен арест в рамках дела о хищении средств казахстанского АО «БТА банк», хотя сама земля была юридически чистой. Спустя несколько месяцев арест был снят. Более того, российские покупатели уже освоились на рынках зарубежной недвижимости со схожими правовыми условиями, например, многие наши соотечественники перед «арабской весной» активно скупали студии на египетских курортах, при этом фактически институт права собственности в этой стране уже тогда отсутствовал. Таким образом, можно предположить, что лунный рынок в ближайшее время станет следующим местом притяжения российских инвесторов, как в свое время Черногория, Болгария или Египет. Ведь известно, что самые серьезные дивиденды могут принести наиболее рисковые инвестиции, и российские клиенты знают это как никто другой.
Алексей Лоссан, преподаватель факультета журналистики МГУ
Источник: ГдеЭтотДом.РУ